• Latest news

Пробиотики против депрессии: Действительно ли они эффективны?

8 июля, 2020  18:29

Пробиотики и пребиотики эффективнее в лечении депрессии, чем плацебо. Об этом свидетельствует обзор исследований, опубликованный в BMJ Nutrition Prevention & Health.

Как рассказывает Medportal, пробиотиками называют полезные для человеческого организма микробы. Они могут содержаться в пищевых продуктах или БАДах. Пребиотики – вещества, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

Ученые из Брайтонского университета (University of Brighton) и Кройдонской университетской больницы (Croydon University Hospital) ознакомились с 71 исследованием о влиянии пробиотиков и пребиотиков на депрессию и тревожность. Только 7 исследований ученые сочли достаточно качественными, чтобы включить в свой обзор. В него вошли исследования 12 штаммов бактерий-пробиотиков, самыми распространенными из которых были Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidum. Пребиотики были задействованы в двух работах.

Все исследования доказали превосходство пробиотиков и пребиотиков над плацебо в борьбе с депрессией. Но данных, чтобы сделать вывод об их влиянии на тревожность, оказалось недостаточно.

Как отметил профессор Королевского колледжа Лондона (King's College London) Аллан Янг в комментарии для Science Media Centre, этот обзор демонстрирует целесообразность проведения более крупных исследований по этой теме. Пока же ряд ограничений не позволяет сейчас назвать пробиотики действительно эффективным лекарством. Дело в том, что рассмотренные исследования были сравнительно короткими и относительно небольшими.

Точный механизм возможного влияния пробиотиков на настроение неизвестен. Ученые предполагают, что те могут снижать уровень воспалительных медиаторов в организме. Также они не исключают, что при депрессии могут быть сопутствующие заболевания, которые ее усугубляют (например, синдром раздраженного кишечника), и пробиотики воздействуют на них. С другой стороны, недавний обзор показал, что доказательств эффективности пробиотиков при болезнях пищеварительной системы недостаточно.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.