• Latest news

Как подбирать обувь, чтобы сохранить здоровье ног? – советы вертеброневролога

4 августа, 2020  20:05

За время самоизоляции мы отвыкли ходить, у многих ноги начинают болеть даже от умеренно долгой прогулки. В этой ситуации поможет правильно подобранная обувь, объяснил в интервью радио Sputnik  заслуженный врач России Андрей Кабычкин.

Выбирая обувь, следует учитывать не только ее внешний вид, но и функциональность. При этом обязательно нужно обращать особое внимание на подошву: слишком жесткая или совсем плоская подошва не защищает пятку от удара о землю, и это может привести к серьезным проблемам, рассказал в интервью радио Sputnik заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт Андрей Кабычкин.

«Вызывает опасения обувь на толстой кожаной подметке, которая не амортизирует нагрузку на пятку, свод стопы и провоцирует проблемы, связанные с болью. На подошве есть широкая фасция, которая выстилает всю подошвенную часть стопы, она прикрепляется плотной пленкой к пяточной кости. И если подошва обуви не амортизирует нагрузку, то очень часто после 35-40 лет начинает возникать пяточная шпора или плантарный фасциит – воспаление в месте прикрепления фасции», – отметил Андрей Кабычкин.

От пяточной шпоры можно избавиться, но это потребует врачебного вмешательства, возможно – хирургического.

«Лечится эта болезнь достаточно эффективно ударно-волновой терапией. Но если уж болячка прицепится, то совершенно понятно, что надо идти к врачу. Иногда шпору оперируют – суть операции заключается в зачистке видимого костного образования, чтобы снизить вероятность травматизации окружающих тканей», – пояснил Андрей Кабычкин.

По словам медика, каблуки в этом смысле так же опасны, как и плоская подошва. Не следует также много ходить по квартире босиком, если дома очень твердые полы.

«Каблук тоже не амортизирует ударную нагрузку, поэтому провоцирует неприятные болезни. У нас здесь асфальт, бетон, плитка. Рискуют и люди, ходящие дома босиком по плиточному или бетонному покрытию. Древесина не провоцирует этих заболеваний. Если паркетная доска – это хорошо. А ламинат, плитка, керамогранит могут спровоцировать возникновение этого заболевания. Не все домашние тапочки полезны. Людям с сахарным диабетом нельзя в плоских тапочках ходить по жесткой поверхности, стопа должна перекатываться», – добавил Андрей Кабычкин.

При этом врач не против каблуков: он признает, что это может быть красиво, но призывает носить их не больше 2-3 часов в день. Особенно, по его словам, это касается очень высоких каблуков – выше 7 сантиметров.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.