• Latest news

Феномен грозовой астмы – причины и последствия в новом исследовании американских ученых

12 августа, 2020  09:36

Затишье перед грозой не такое уж спокойное время, как принято считать, по крайней мере для лиц, страдающих астмой или другими серьезными заболеваниями дыхательных путей. Еще за несколько дней до сильных гроз число обращений в службу «скорой помощи» от лиц с астмой и хронической обструктивной болезнью легких значительно увеличивается, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в научном журнале JAMA.

Хотя и в исследовании идет речь о лицам от 65 лет и старше, однако эта опасность так же реальна и для более молодых людей с серьезными заболеваниями дыхательных путей, отмечается в научной работе доцента медицины Гарвардской медицинской школы Анупама Джены, передает CNN.

«Это определенно может иметь влияние на детей и взрослых молодого возраста, страдающих астмой», - отмечает ученый.

Результаты исследования показали, что число экстренных посещений в больницу достигало пика за день до грозы, в среднем составив 1.8 дополнительных визитов на один миллион бенефициаров.

При этом ученый отмечает, что визитов в «скорую» не наблюдается ни во время грозы, ни после нее.

Феномен грозовой астмы был впервые обнаружен в 1983 году в городе Бирмингем в Англии и в 1987 году в Мельбурне (Австралия).

Особо трагическими были последствия грозовой астмы в Мельбурне в 2016 году, когда погибли восемь человек, и еще 8 000 человек были госпитализированы.

Сначала никто не мог понять причин этих смертей. Затем ученые из Университета Джорджии  провели и  опубликовали исследование о грозовой астме год спустя после этих трагических событий.

Они обнаружили, что в результате попадания холодного воздуха во время шторма плесень и пыльца поднимаются вверх, где они распадаются на мельчайшие частицы. Возвращаясь на землю, эти частицы легко проходят через нос и пазухи в легкие.

Однако в исследовании Джены, наоборот, отмечается, что в дни перед грозой пыльца не поднималась в воздух, и, следовательно, не могла затем осесть в легких пациентов именно в этот день, когда фиксировался высокий уровень госпитализации среди пациентов с астмой.

По словам ученого, проведенные исследования показали, что резкое повышение температуры может привести к проблемам с дыхательными путями, и повышение температуры воздуха наблюдалось именно в дни перед грозой.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.