• Latest news

Ученые нашли средство против одного из самых опасных вирусов

23 сентября, 2020  21:27

Ученые из университетов Дьюка, Кейс Вестерн Резерв и Ратгерса нашли новый потенциально эффективный лекарственный препарат против энтеровируса серотипа 71. Этот вирус известен высокой нейропатогенностью (поражение нервной системы). Он может приводить к развитию вирусной экзантемы полости рта и конечностей (ящуроподобное заболевание) с возможными последующими неврологическими осложнениями. Более того, он может вызывать крупные вспышки с летальными исходами.

Как передает Eurek Alert, против этого вируса может быть эффективна небольшая молекула, которая связывается с РНК вируса и меняет свою трехмерную форму, не давая вирусу размножаться и причинять вред человеку. Когда энтеровирус 71 заражает человеческую клетку, он вводит свою РНК внутрь, захватывая внутренние механизмы и создавая свои копии, которые затем разрываются и заражают соседние клетки.

Ранее у серотипа 71 была выделена одна часть в его структуре РНК (выпуклая область), которая помогает вирусу кооптировать механизм тела хозяина, необходимый вирусу для репликации. По словам ученых, если будут использованы препараты, купирующие активность этой области РНК, вирус заблокируется до того, как сможет распространиться. Ученые проверили базу данных примерно из 30 небольших молекул в поисках тех, которые плотно связываются с указанной выпуклостью, а не с другими участками РНК вируса.

Исследователи выделили молекулу DMA-135, которая проникает в инфицированные клетки человека и прикрепляется к поверхности выпуклой части РНК, создавая излом в этой зоне. Это изменение формы открывает доступ к другой молекуле – белку-репрессору человека, который блокирует «считывание» генетических инструкций вируса, останавливая рост вируса.

В ходе эксперимента исследователям удалось успешно использовать эту молекулу, чтобы остановить накопление вируса внутри культур клеток человека в лаборатории. Причем эффективность метода зависела от дозы – чем она была выше, тем сильнее был эффект.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.