• Latest news

Скорость старения женщины зависит от того, сколько детей она родила – исследование

2 декабря, 2020  16:45

Количество родов напрямую влияет на физическое старение организма женщины, как выяснили специалисты из Penn State. Результаты их нового исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Как сообщает Medical Express, исследование показало, что нерожавшие женщины, а также женщины, родившие большое количество детей, стареют быстрее, чем те, что родили 3-4 раза. Однако данный эффект проявляется только после менопаузы.

По словам исследователей, организм тратит много ресурсов на беременность и кормление грудью, и это может повлиять на иммунные функции, обмен веществ и артериальное давление. Ученые также выяснили, что рожавшие женщины с большей вероятностью умирают от диабета, болезней почек и гипертонии по сравнению с нерожавшими.

В общей сложности авторы исследования проанализировали данные 4418 женщин. Учитывалась не только информация о родах, но и о девяти биомаркерах, разработанных для оценки метаболического здоровья, функции почек и печени, риска анемии и аномалий эритроцитов, а также иммунной функции и степени воспаления.

Исследователи обнаружили U-образную зависимость между количеством живорождений (родов, которые привели к появлению на свет живого ребенка) и ускоренным биологическим старением. Интересно, что женщины, сообщившие о нулевом или малом количестве живорождений или, наоборот, о большом количестве живорождений, имели маркеры более быстрого биологического старения, чем те, кто сообщил о 3-4 фактах живорождения. Эти выводы были актуальны даже при учете хронологического возраста, образа жизни и других факторов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько