• Latest news

Армянские врачи удалили редко встречающиеся 3-килограммовые метастатические опухоли из яичников пациентки (фото)

11 мая, 2021  15:58

82-летняя пациентка из России обратилась в медицинский центр «Астхик» в Ереване с жалобами на боли в животе, кровь в кале, сложности с дыханием и увеличившийся живот. После проведения необходимых исследований армянские специалисты обнаружили у пациентки рецидив опухоли толстой кишки с метастазами в яичниках и печени. При этом, метастатические поражения яичников были крупнее, чем первичная опухоль в кишечнике. Над удалением опухолей работали сразу две бригады специалистов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine руководитель отделения колопроктологии МЦ «Астхик» Александр Агавелян, в 2018 году у пациентки диагностировали рак толстой кишки. Специалисты удалили опухоль и назначили ей химиотерапию, от которой она отказалась. Спустя 6 месяцев она снова исследовалась, и никаких проблем у нее не обнаружили – рецидива или метастазов не было.

Однако в апреле 2021 года пациентка пришла в МЦ «Астхик». Ее беспокоили боли в животе, проблемы с дефекацией, кровь в кале, общую слабость. Дышать и сидеть ей было сложно, а живот был несоразмерно большим.

Исследовав пациентку, врачи обнаружили у нее рецидив опухоли кишечника – в том месте, где кишка была зашита после первой операции, вновь выросла опухоль – размером почти в кулах. Также специалситы обнаружили метастазы в большом сальнике, печени и обоих яичниках.

6 апреля была проведена плановая операция, продлившаяся около 5.5 часов: под комбинированной эпидуральной и общей анестезия две бригады специалистов во главе с доктором Александром Агавеляном и руководителем отделения хирургической гинекологии и акушерства Арманом Назиняном удалила первичную опухоль и огромные метастатические опухоли, которые вместе весили около 3 килограммов. Каждая из опухолей яичников была примерно 25 см в диаметре.

Операцию необходимо было провести в два этапа. Как рассказал доктор Арман Назинян, чтобы колопроктологи могли получить доступ к опухоли кишечника, необходимо было первым делом удалить опухоли яичников, так как они были такие большие, что просто перекрывали все остальные органы. Удалить их (вместе с яичниками и придатками) было нелегко, так как опухоли были припаяны и к брюшине, и к стенке прямой кишки, и ко дну мочевого пузыря.

Когда опухоли и оба придатка матки были удалены с отделением от спаечного процесса, наконец, открылся доступ и к опухоли толстой кишки, которую также удалили.

Как рассказал доктор Арман Назинян, случаи метастатических поражений яичников при рецидиве рака кишечника встречаются довольно редко, не более 1-2 в год. А столь крупные метастатические опухоли – да и к тому же у пациентки в глубокой менопаузе – встречаются и того реже.

Пациентке, по словам специалистов, было показано хирургическое лечение, так как рецидивирующая опухоль кишки могла привести к кишечной непроходимости и к целому ряду других проблем. Опухоли также снижали качество жизни пациентки: так как они давили на диафрагму, она не могла нормально сидеть, да и проблемы с дыханием и большой объем живота тоже мешали.

Сейчас пациентка уже дома и чувствует себя хорошо. После операции ей показана химиотерапия, от которой она снова отказывается.

Как отметили специалисты, проведение таких обширных и сложных операций возможно, если клиника многопрофильная и оснащена всем необходимым оборудованием, а также хорошим отделением реанимации и интенсивной терапии, куда пациентов помещают после операций. В МЦ «Астхик» работают врачи разных специализаций, что делает возможным их эффективное взаимодействие и проведение сложнейших операций, спасающих пациентам жизнь и улучшающих качество их жизни.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько