• Latest news

Каких мер предосторожности нужно придерживаться вакцинированным от коронавируса людям?

21 июля, 2021  19:26

После получения первой дозы вакцины против коронавируса полноценный иммунитет еще не формируется, а потому следует принять меры, чтобы не заболеть COVID-19. Об этом сообщил инфекционист Андрей Поздняков (Россия).

«Самое важное - до получения второй дозы вакцины категорически не рекомендуется заболеть COVID-19. Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты - антитела, клетки памяти и так далее», - сказал Поздняков в беседе с РИА Новости.

Если организм после вакцинации получает дозу «живого вируса», ответ может быть непредсказуемым: как весьма слабым, по типу обычного ОРВИ, так и чрезмерным, с тяжелым мультисистемным поражением. Во избежание этого, по словам специалиста, необходимо соблюдать все противоэпидемические меры. Иммунитет против вируса обычно формируется к третьей неделе после введения первой дозы вакцины, к моменту введения второй дозы.

В первые два-три дня после вакцинации также не рекомендуется подвергать себя чрезмерным нагрузкам.

Поздняков также отметил, что если после вакцинации от коронавируса не выработались антитела, это не значит, что нет защиты. По его словам, если привить 1 миллион человек вакциной с эффективностью 95%, то примерно у 50 000 вакцинация окажется неэффективной.

«Почему так может быть? Могут быть особенности иммунной системы, из-за которых конкретный организм реагирует на введение вакцины не так, как большинство. Причем "не так" - это не идентично "организм останется без защиты". Вполне возможно, что иммунный ответ небольшой части популяции реагирует на вакцину с преобладанием Т-клеточного звена. Антитела у таких пациентов вырабатываются в небольшом количестве и могут не определяться стандартными методами, зато Т-клеточный ответ будет выраженным», - сказал специалист.

"Что же делать человеку, который оказался в меньшинстве? Самый вероятный ответ на сегодняшний день - поставить другую вакцину через определенный срок – не раньше, чем через три месяца после окончания "неэффективного" курса. Оценить эффективность тоже желательно не один раз при первоначальном отрицательном результате", - добавил врач, посоветовав выбирать правильные тексты для оценки эффективности вакцины – те, которые определяют антитела класса IgG к S-белку коронавируса, либо к RBD S-белка.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько