• Latest news

Ученые разобрались в причине новой вспышки лихорадки Эбола

17 сентября, 2021  15:21

В этом году новую вспышку вызвал тот же вирус Эбола, который стал причиной эпидемии в Западной Африке в 2014-2015 годах. Это доказало геномное сравнение двух вирусов. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Как рассказывает РИА Новости, большая группа международных экспертов считает, что в течение длительного времени вирус оставался латентным в организме переболевших, а затем снова активизировался.

Случаи инфицирования вирусом Эбола регистрируются в Западной Африке с 1976 года, но самая серьезная вспышка, признанная эпидемией, разразилась в феврале 2014 года и продолжалась до декабря 2015-го. Затем на три года наступило затишье, а в мае 2018 года специалисты начали диагностировать новые случаи. Пик еще одной вспышки пришелся на период с февраля по июнь 2021 года. За это время в Демократической Республике Конго и Гвинее заболели более 3000 человек, а смертность превысила 65%.

Чтобы определить источник вируса, вызвавшего новую эпидемию, группа международных экспертов под руководством доктора Альфа Кабинет Кейта из Центра инфекционных исследований Университета Конакри в Гвинее секвенировали 14 геномов вируса, полученных от недавно подтвержденных случаев. Как оказалось, они генетически похожи на геномы вируса Эбола предыдущей вспышки.

По словам ученых, в этих геномах гораздо меньше мутаций, чем можно было бы ожидать, если бы вирус продолжал реплицироваться и передаваться от человека к человеку в течение последних шести лет. Дополнительным подтверждением служит наличие в нем характерных мутаций вируса 2013 года, таких как, например, модификация гликопротеина, который экспрессируется на поверхности вируса и обеспечивает ему проникновение в клетки.

Полученные результаты позволяют предполагать, что это тот же самый вирус, который появился повторно после длительного латентного периода пребывания в организме человека, инфицированного во время предыдущей эпидемии. Ученые подчеркнули, что нет никаких данных в пользу альтернативной гипотезы о том, что новая вспышка возникла из-за того, что вирус снова перешел от животных к людям.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.