• Latest news

Ученые нашли важный белок для заражения клетки коронавирусом

25 ноября, 2021  11:44

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) обнаружили молекулярный механизм, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 берет под контроль человеческие клетки и использует их для собственного размножения. Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, могут помочь в разработке новых препаратов для лечения COVID-19.

Для проникновения в клетки и их заражения вирусы используют пептидные мотивы, взаимодействующие с белками самой клетки. Мотивы в данном случае представляют собой относительно короткие последовательности из аминокислот, которые сохраняются в ходе эволюции. Это объясняется тем, что мутации в них приводят к неспособности мотива выполнять важную функцию, например, связываться с определенными участками белков, с которыми вирус должен взаимодействовать.

Ученые определили 269 взаимодействия между коронавирусными пептидами и белками клетки, включая специфическое взаимодействие между человеческим белком G3BP1/2 человека и пептидным мотивом ΦxFG в нуклеокапсидном (N) белке SARS-CoV-2. Связь между G3BP1/2 и ΦxFG важна для репликации вируса и разрушения стрессовых гранул — скоплений белков и РНК в цитозоле клетки, которые участвуют в защитных реакциях.

Исследование показало, что пептидный ингибитор, нарушающий взаимодействие G3BP1/2 и нуклеокапсидного белка, подавлял инфекцию SARS-CoV-2. Результаты этого исследования могут напрямую помочь разработке новых специфических противовирусных препаратов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.