• Latest news

Чем опасен омикрон-штамм коронавируса?

1 декабря, 2021  15:30

Основная опасность омикрон-штамма коронавируса в том, что в нем накопилось большое количество мутаций, причем в тех частях, к которым обычно крепятся антитела, вырабатываемые организмом человека. Это может привести к тому, что уже сформированный к другим штаммам иммунитет не будет эффективен против омикрона. Об этом «Ленте.ру» рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

«В сиквенсе вируса вызывают опасения места, в которых произошли мутации. Вот есть S-белок коронавируса (шип). У него есть рецептор-связывающий домен (RBD), с помощью которого вирус проникает в клетку человека. Это такая болвашка, которая торчит на S-белке, и к ней цепляются нейтрализующие антитела. Так вот на этой болвашке десять мутаций. То есть сохранных мест, куда могли бы подцепиться антитела, там довольно мало, основные площадки для антител выбиты, их просто нет», - сказала специалист.

Она напомнила, что пациенты с омикрон-штаммом, которые были госпитализированы в Гонконге, уже были полностью провакцинированы. Это еще раз показывает, что иммунитет, сформированный старыми вакцинами, может оказаться неэффективен против омикрона.

Напомним, что штамм коронавируса под кодом B.1.1.529 выявили в Южной Африке 11 ноября. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала его опасным и предупредила уже переболевших COVID-19 о возможном заражении омикроном.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.