• Latest news

Две трети получивших плацебо вместо вакцины от коронавируса жалуются на недомогание

19 января, 2022  19:35

Может ли страх перед вакцинацией от коронавируса повлиять на самочувствие людей после укола? Как оказалось, может. И ученые из Израиля это доказали.

У исследователей была теория о том, что многие люди после вакцинации ждут, что им станет плохо, — и им действительно становится плохо, однако на самом деле это может быть никак не связано с самой вакциной. 

Как рассказывает Medportal.ru , в новом мета-анализе рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний вакцины против коронавируса исследователи из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс (BIDMC) сравнили частоту побочных эффектов, о которых сообщили участники, получившие вакцину, с частотой побочных эффектов, о которых сообщили люди, получившие плацебо, то есть «пустышку», не содержащую действующего вещества.

Люди, которые получали настоящую вакцину, ожидаемо часто рассказывали о побочных эффектах. Но интересно, что и участники, получившие плацебо, нередко сообщали хотя бы об одном неприятном эффекте, например, о головной боли или усталости. 

Это явление можно объяснить так называемым «эффектом ноцебо». Это когда человек испытывает неприятные побочные эффекты от лечения препаратами без фармакологического эффекта, при этом он думает, что получает настоящее лекарство.

В этом исследовании системные неприятные побочные эффекты наблюдались у 35% получателей плацебо после первой дозы и у 32% после второй дозы. Значительно больше нежелательных явлений было зарегистрировано в группах вакцины, но при этом побочные эффекты в группах плацебо («ноцебо-реакция») составляли 76% системных нежелательных явлений после первой дозы вакцины против COVID-19 и 52% после второй дозы.

Чаще всего участники исследований, получавшие плацебо, испытывали системные нежелательные явления — симптомы, затрагивающие все тело, такие как лихорадка — с головной болью и утомляемостью. Также они сообщали по крайней мере об одном локальном неприятном явлении, например, о боли, покраснении или отеке. 

Для сравнения, после первой инъекции у 46% реципиентов настоящей вакцины возникло как минимум одно системное нежелательное явление, а две трети из них сообщили, по крайней мере, об одном локальном побочном эффекте. Хотя эта группа получала фармакологически активное лечение, некоторые из их нежелательных явлений можно отнести на счет плацебо — или, в данном случае, ноцебо — эффекта. Особенно учитывая, что многие из этих эффектов также наблюдались в группе плацебо, как отмечают ученые. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.