• Latest news

ВОЗ созывает экстренное совещание: Оспа обезьян выявлена уже в 11 странах

20 мая, 2022  18:11

Руководcтво  Всемирной организации здравоохранения проведет экстренное совещание по оспе обезьян на фоне растущих опасений по поводу международной вспышки, сообщает Daily Mail

В одиннадцати странах уже обнаружен тропический вирус, который обычно встречается только в Африке.

Германия и Бельгия сегодня стали последними странами, объявившими о случаях заболевания оспой обезьян, в то время как Франция и Австралия объявили о положительных результатах ночного тестирования пациентов.

Эксперты агентства ООН намерены обсудить необычно высокие показатели среди геев и бисексуалов. 

Участники дискуссии, среди которых, как сообщается, один из самых высокопоставленных советников ВОЗ по коронавирусу, также обсудят, как следует распределять вакцины от оспы обезьян для борьбы со стремительно растущими случаями заболевания.

Вспышка оспы в Британии сегодня удвоилась в размерах, так как министр здравоохранения Саджид Джавид сообщил, что еще 11 британцев сдали анализы на вирус, который распространяется не так легко, как коронавирус.

Министр заявил, что он проинформировал своих коллег из стран  «Большой семерки» о том, что им известно на данный момент.

Известно, что шесть из девяти предыдущих подтвержденных случаев заболевания были зарегистрированы у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, что, по словам официальных лиц.
Сегодня эксперты сообщили MailOnline, что прививки могут сделать геям, если случаи заболевания продолжат непропорционально часто встречаться среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин.

Ранее MailOnline сообщила, что руководители здравоохранения запасаются вакцинами на фоне растущих опасений по поводу распространения тропического вируса. Министры уже располагают 5 000 доз, но теперь заказали еще 20 000. 

Близким заразившихся  в Великобритании уже предлагается вакцина, которая первоначально была разработана для оспы. Эти два вируса, вызывающие сыпь, очень похожи.

С момента начала вспышки обезьяньей оспы ВОЗ проводит ежедневные встречи с экспертами из пострадавших стран. 

 Сегодня проходит заседание Стратегической и технической консультативной группы по инфекционным опасностям с пандемическим и эндемическим потенциалом.

По некоторым данным, на встрече будут обсуждаться преимущества кольцевой вакцинации - стратегии, уже применяемой в Великобритании. 

Сегодня утром Испания сообщила о 14 новых подтвержденных случаях, в результате чего общее число заболевших в стране достигло 21.

В Бельгии было выявлено два случая. Германия подтвердила первый в своей истории случай заболевания обезьяньей оспой у пациента с «характерными поражениями кожи».

Франция накануне  вечером подтвердила, что 29-летний мужчина в Париже заразился вирусом. Он не совершал недавних поездок, что говорит о распространении вируса в обществе. 

Между тем, Австралия также подтвердила два случая заболевания. 

Португалия, где по состоянию на четверг было подтверждено 20 случаев заболевания, сегодня стала первой страной, опубликовавшей проект геномной последовательности вируса.

Данные, полученные от пациента мужского пола, чья инфекция была подтверждена 4 мая после обнаружения у него поражений кожи, помогут ученым определить происхождение и международное распространение циркулирующего в настоящее время вируса.

До мая в Великобритании было зарегистрировано всего семь случаев заболевания этим вирусом, который является эндемичным в Западной Африке, а его передача от человека к человеку - крайне редкое явление.

Обычно он распространяется при контакте с зараженными животными, либо через их раны, кровь, биологические жидкости, либо при употреблении плохо приготовленного мяса.

Известно также, что этот вирус может передаваться между людьми при тесном контакте с подобными жидкостями организма, респираторными каплями и поражениями.

Именно поэтому эксперты считают, что вирус передается при половом контакте «кожа к коже», хотя до сих пор такого не наблюдалось.

На этой неделе газета MailOnline сообщила, что близким контактам больных оспой обезьян  уже предлагают вакцину от оспы «Имванекс». 

Известно, что он предотвращает около 85% случаев, и с 2018 года используется в Великобритании «не по назначению». 

США уже делают запасы вакцин на будущее, заказав 13 миллионов на сумму 299 миллионов долларов.

Во всем мире оспа была искоренена благодаря вакцинации. Но эксперты считают, что молодые люди наиболее подвержены риску заразиться этой болезнью, потому что они реже прививаются от оспы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.