• Latest news

В период пандемии в США значительно вырос уровень трансплантаций органов, донорами которых являлись жертвы передозировки наркотиками - исследование

24 мая, 2022  17:26

Органы доноров, умерших от передозировки наркотиков, помогли сохранить число трансплантаций печени в США на стабильном уровне в течение первого года пандемии COVID-19, говорится в новом исследовании, пишет UPI

«Когда началась пандемия, мы не наблюдали снижения количества трансплантаций печени, что казалось удивительным, поскольку многие операции были отменены или отложены», - рассказал ведущий автор исследования Питер Лимберопулос из Университета Святого Георгия в Гренаде.

«К сожалению, основной причиной, по-видимому, является увеличение числа доноров органов, умерших от передозировки наркотиков», - добавил ученый.

Передозировка наркотиков оценивается, как кризис общественного здравоохранения в Соединенных Штатах Америки. В прошлом году более 107 600 американцев умерли от передозировки наркотиков, что является рекордным показателем, сообщили недавно Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

Для исследования ученые использовали реестр донорства органов Объединенной сети по совместному использованию органов США. Они проанализировали данные о донорах всех трансплантаций органов, включая печень, за 14 месяцев до начала пандемии COVID-19 (с 1 января 2019 года по 29 февраля 2020 года) и за 14 месяцев после ее начала (с 1 мая 2020 года по 30 июня 2021 года).

Процент печени от доноров, умерших от передозировки, вырос на 26% - с примерно 15% до чуть более 18% - с периода до COVID до периода COVID-19. Использование доноров, умерших от передозировки наркотиков, для всех трансплантаций твердых органов увеличилось почти на треть - с примерно 14% до чуть более 17%.

Трансплантации, проведенные в марте и апреле 2020 года, были исключены из исследования из-за сбоев в работе больниц в эти месяцы, связанных с COVID.


Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив