• Latest news

Сколько свежих фруктов и ягод можно есть в сутки?

26 июня, 2022  19:28

Кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, аллерголог-иммунолог Hadassah Medical Moscow ГК «Медскан» Дарья Жукова рассказала RT, какие симптомы аллергии могут возникнуть при употреблении ягод. Кроме того, эксперт назвала рекомендуемую суточную дозу свежих фруктов, ягод для здорового взрослого человека и для ребёнка.

«На приёме пациенты чаще всего сообщают об эпизодах аллергии на красные ягоды, прежде всего на клубнику, землянику и малину. Реакции на голубику, чернику, чёрную смородину развиваются очень редко. Реакции на красные ягоды бывают обусловлены высоким содержанием гистамина, способного вызвать симптомы аллергической реакции, такие как кожный зуд, покраснение и сыпь на коже, отёк и зуд в ротовой полости, тошнота, рвота, диарея, боли в животе», — пояснила она.

По её словам, обычно эти симптомы возникают в течение часа после употребления ягод, разрешаются в течение нескольких часов и имеют благоприятный прогноз, непостоянны и зависят от дозы.

«Вместе с тем встречаются и случаи тяжёлой аллергии — анафилаксии на клубнику, малину, а также персики, абрикосы, проявляющиеся, помимо кожных симптомов, выраженной общей слабостью вплоть до потери сознания, коллапсом, бронхоспазмом, и могут угрожать жизни», — заявила аллерголог.

Такие реакции не зависят от дозы, возникают каждый раз при употреблении аллергена в пищу, поэтому причинно-значимые свежие ягоды, фрукты следует исключить полностью, предупредила Жукова.

«Допускаются компоты и варенье, после термической обработки основные аллергены разрушаются. Кроме того, пациенты, перенёсшие подобные реакции, должны быть обследованы у врача — аллерголога-иммунолога для выявления перекрёстных пищевых аллергенов и обучены мерам первой медицинской помощи в случае развития повторных анафилактических реакций», — рассказала специалист.

Кроме того, по мнению иммунолога, рекомендуемая суточная доза свежих фруктов, ягод для здорового взрослого человека — в среднем 400 г, или 10—16 крупных ягод клубники.

«Для детей от года до трёх — до восьми крупных ягод клубники», — заключила она.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько