• Latest news

К развитию какого серьезного заболевания может привести ухудшение зрения?

30 июня, 2022  11:39

Согласно новому исследованию, нелеченая потеря зрения может повысить риск развития деменции у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что вероятность возникновения той или иной формы когнитивных нарушений у пожилых людей, испытывающих проблемы со зрением, на 137% выше, чем у тех, кто не имеет проблем со зрением. Когнитивные нарушения - это общий термин, обозначающий проблемы с мышлением и памятью.

«Хотя причины этого остаются неясными, это говорит о том, что диагностика и лечение заболеваний глаз может быть полезным как для улучшения качества жизни человека, так и для потенциального замедления или остановки потери памяти», - рассказал ведущий исследователь Бейбей Сюй, доцент Пекинского университета в Китае.

Для исследования, опубликованного в журнале Aging & Mental Health, исследователи проанализировали 16 научных работ, в которых приняли участие более 76 000 человек.

У тех, кто имел проблемы со зрением, риск ухудшения зрения был на 41% выше, а вероятность развития полноценного слабоумия - на 44% выше.

По словам Сюй, это исследование было одним из первых, в котором оценивалась связь между проблемами со зрением и мышлением у пожилых людей на основе всестороннего обзора исследований.

«Наши результаты дополняют растущие доказательства того, что ухудшение зрения является фактором риска развития деменции», - отметил Сюй.

Повышенный риск наблюдался независимо от того, заявляли ли пожилые люди о проблемах со зрением сами или их обнаружил врач.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, примерно 5,8 миллиона американцев страдают болезнью Альцгеймера и связанными с ней деменциями. Ожидается, что к 2060 году это число возрастет до 14 миллионов.

По словам Сюй, поиск способов предотвратить или отсрочить наступление деменции может уменьшить ее разрушительное воздействие.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.