• Latest news

Могут ли вновь вернуться опасные средневековые болезни?

4 июля, 2022  21:29

Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал об опасных средневековых болезнях, которые могут вновь вернуться и поражать людей. Об этом сообщила радиостанция Sputnik.

По словам иммунолога, возбудители некоторых опасных заболеваний по-прежнему существуют в природе.

«Ученые придумали термин «возвращающиеся инфекции». Был опыт поиска того же вируса оспы и возбудителя чумы в вечной мерзлоте. В 40-е годы пытались ликвидировать очаги чумы, армия шла цепью и выжигала норы, засыпала дустом, ликвидируя переносчиков — грызунов. Через 20 лет пришли, а чума как была, так и есть <…>. Если очаги заболеваний есть в природе, то ликвидировать их окончательно невозможно, они могут возвращаться», - отметил Жемчугов.

Специалист отметил, что аналог натуральной оспы может вернуться в виде осы обезьян. Также до сих пор в природе существует возбудитель такого «средневекового» заболевания, как проказа, передает 360 ТВ

«Меняется климат, вместе с потеплением происходит смена ареалов (обитания насекомых, микроорганизмов, — ред.). В Подмосковье, например, появился клещевой энцефалит, в этом году пришла пятнистая лихорадка, носители — насекомые. В прошлом году в Москве появилась лихорадка Западного Нила. Это значит, что прилетели клещи, комары, которые раньше были на юге», - заключил Жемчугов.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.