• Latest news

Почти треть всех женщин в развивающихся странах становятся матерями уже в подростковом возрасте – исследование

6 июля, 2022  14:42

Почти треть всех женщин в развивающихся странах начинают рожать в возрасте 19 лет и моложе, и почти половина первых родов у подростков приходится на девушек в возрасте 17 лет и моложе, показало исследование, опубликованное агентством ООН по сексуальному и репродуктивному здоровью – UNFPA.

Хотя общий уровень рождаемости по всему миру снизился, в докладе UNFPA показано, что женщины, начавшие рожать в подростковом возрасте, имели почти 5 родов к моменту достижения 40-летнего возраста в 2015-2019 годах.

После рождения первого ребенка повторные роды в подростковом возрасте - обычное явление для матерей-подростков. Среди девочек, родивших первого ребенка в возрасте 14 лет или младше, почти три четверти рожают второго ребенка в подростковом возрасте, а 40% из тех, кто родил двух детей, рожают третьего ребенка до выхода из подросткового возраста.

Осложнения после родов являются основной причиной смертности и травм среди девочек-подростков, однако статус матери-подростка может также привести к другим грубым нарушениям их прав человека и серьезным социальным последствиям, включая детские браки, насилие со стороны сексуального партнера и проблемы с психическим здоровьем. Наибольшему риску подвергаются самые юные матери.

По всему миру наблюдаются обнадеживающие признаки снижения уровня материнства в детском и подростковом возрасте. Однако темпы снижения были тревожно медленными - часто всего около трех процентных пунктов за десятилетие.

В докладе также изложены рекомендации для лиц, ответственных за разработку политики, включая необходимость предоставления девочкам комплексного сексуального образования, наставничества, социальной поддержки и качественных медицинских услуг, оказания семьям экономической поддержки, привлечения местных организаций - все это в рамках поддерживающей политики и законодательства, признающего права, возможности и потребности подростков.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько