• Latest news

Какая категория людей обладает лучшей способностью к самоконтролю?

16 августа, 2022  12:35

Люди, которые обладают «более спокойным умом», то есть их нейронные процессы протекают в среднем дольше, чем у других, обладают большим самоконтролем. К такому выводу пришли доктор Тобиас Кляйнерт, профессор Маркус Хайнрихс и доктор Бастиан Шиллер с факультета психологии Фрайбургского университета, а также профессор Кайл Нэш и доктор Джош Леота из Университета Альберты (Канада) и профессорТомас Кениг из Университетской больницы Берна (Швейцария).

Статья была принята и уже доступна в режиме онлайн в виде препринта в журнале Psychological Science.

«Самоконтролируемое поведение важно для достижения долгосрочных целей - например, когда мы обходимся без высококалорийной пищи, чтобы сбросить лишние килограммы, - объясняет Шиллер. - Почему для одних людей это проще, чем для других? Основаны ли эти индивидуальные различия на принципиально разной организации мозга?  Чтобы найти ответы на эти вопросы, фрайбургские исследователи записали электрическую активность в мозге более 50 участников лабораторных исследований».

Ученые также зарегистрировали способность участников к самоконтролю с помощью самоотчетов, поведенческих заданий и записи активности мозга во время выполнения этих заданий.

 Результаты исследования, проведенного в Университете Фрайбурга, были подтверждены в ходе второго совместного исследования, проведенного в Университете Альберты в Канаде, в котором приняли участие более 100 испытуемых.

«По обе стороны Атлантики мы смогли доказать надежную связь между не зависящей от задачи обработкой нейронов и способностью к самоконтролю», - отметили авторы исследования. 

По мнению ученых, эти результаты имеют огромное значение для лучшего понимания клинических расстройств, связанных с недостатком процессов самоконтроля.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.