• Latest news

Какую роль играет диетическая терапия в лечении эпилепсии?

12 сентября, 2022  18:40

Ограничение калорий уже давно ассоциируется с уменьшением количества припадков при эпилепсии. Новое исследование Бостонской детской больницы помогает объяснить, как голодание влияет на нейроны в мозге, и может привести к новым подходам, которые позволят избежать необходимости голодания или ограничительных диет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Reports.

Ученые знали, что хорошо известный клеточный путь mTOR вовлечен во многие неврологические расстройства, и ранее показали, что чрезмерная активация этого пути в нейронах повышает восприимчивость к припадкам. Исследования других авторов показали, что активность mTORC подавляется острым голоданием, хотя эти исследования не рассматривали мозг.

Ученые также знали, что сигналы белка под названием DEPDC5 действуют как тормоз на пути mTOR. Это было интригующе, поскольку мутации в гене DEPDC5 недавно были обнаружены у многих людей с эпилепсией. Мутации DEPDC5 были связаны с фокальной эпилепсией, инфантильными спазмами и внезапной смертью у детей.

В новом исследовании на мышах они показали, что после голодания сигналы mTOR снижаются в мозге. Дополнительные исследования на крысах позволили предположить, что этот эффект голодания в первую очередь обусловлен недостатком трех аминокислот (лейцина, аргинина и глютамина).

«Чувствительность к аминокислотам, по-видимому, имеет решающее значение для благоприятного воздействия голодания на припадки. Это говорит о том, что пациенты с мутациями DEPDC5 не могут ощущать потерю аминокислот и не могут получить пользу от диетических манипуляций. Но пациенты, у которых нет мутаций DEPDC5, могут получить пользу от целенаправленной диетической стратегии», - объяснили ученые.

Это может выражаться в диете с пониженным содержанием трех аминокислот, а также в приеме лекарств или добавок, блокирующих усвоение этих аминокислот, добавили они.

Исследователи теперь также хотят изучить, как кетогенная диета, популярный подход к лечению эпилепсии, помогает обуздать припадки. В настоящее время никто не знает, почему эта диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров работает.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько