• Latest news

Простая хирургическая процедура для лечения язв диабетической стопы значительно снижает частоту ампутаций

19 сентября, 2022  16:27

Проведение упреждающей операции по корректировке механики стопы, как оказалось, эффективно для лечения диабетических язв стопы, сообщает Medical Xpress

Предварительное исследование, представленное на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета, описывает, как эти однодневные процедуры у 19 пациентов успешно разрешили все язвы стопы, предотвратили сепсис диабетической стопы и снизили частоту рецидивов и ампутаций по сравнению с 15 пациентами, получавшими консервативное лечение.

Диабетические язвы стопы - это открытые язвы или раны, которые возникают примерно у 15% людей с диабетом в определенный момент их жизни. Язвы обычно располагаются в местах, подверженных наибольшей нагрузке, например, на подошве стопы, и являются причиной около 80% ампутаций нижних конечностей у людей с диабетом.

В период с апреля 2019 года по апрель 2021 года 19 пациентам с язвами диабетической стопы (без сопутствующих абсцессов) была предложена чрескожная процедура, выполненная хирургом-ортопедом, а 14 пациентов лечились консервативно, с оптимальным медицинским и подиатрическим лечением.

После одного года наблюдения все пациенты в группе хирургического лечения достигли успешного разрешения язвы по сравнению с тремя пациентами (36%) в группе обычного лечения.

За время наблюдения ни один пациент в группе хирургического лечения не был госпитализирован по поводу сепсиса диабетической стопы по сравнению с семью (46%) пациентами в группе обычного лечения. Рецидив язвы произошел только у двух пациентов (10%) в группе хирургического лечения по сравнению с 10 (66%) в группе консервативного лечения.

Аналогично, ампутация была более распространена в группе обычного лечения (7 пациентов, 66%), чем в группе хирургии (2 пациента, 10%). Ни один пациент из когорты хирургического лечения не умер, в то время как в группе консервативного лечения умерли шесть пациентов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.