• Latest news

«Жаворонки» и «ночные совы»: у кого выше риск развития диабета 2 типа?

20 сентября, 2022  12:34

Кто вы: «жавронок» или «ночная сова»? Наша активность и циклы сна могут влиять на риск развития таких заболеваний, как диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания. Новое исследование, результаты которого были опуликованы в журнале Experimental Physiology, показало, что циклы бодрствования и сна вызывают различия в обмене веществ и изменяют предпочтения нашего организма в выборе источников энергии. Исследователи обнаружили, что у тех, кто ложится спать позже, снижается способность использовать жиры для получения энергии, что означает, что жиры могут накапливаться в организме и повышать риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаболические различия связаны с тем, насколько хорошо каждая группа может использовать инсулин для стимулирования поглощения глюкозы клетками для хранения и использования энергии. Люди, которые являются «ранними пташками» или «жаворонками» (люди, предпочитающие быть активными по утрам), больше полагаются на жир как источник энергии и более активны в течение дня с более высоким уровнем аэробной физической подготовки, чем «ночные совы» (люди, предпочитающие быть активными в позднее время дня и ночи). С другой стороны, «ночные совы» используют меньше жира для получения энергии в состоянии покоя и во время физических упражнений.

Исследователи из Ратгерского университета в Нью-Джерси (США) разделили участников на две группы (ранние и поздние) на основе их хронотипа - природной склонности к активности и сну в разное время. 

В течение недели за участниками наблюдали, чтобы оценить их активность в течение дня. 

Исследователи обнаружили, что «жаворонки» используют больше жира для получения энергии как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений, чем «ночные совы». «Жаворонки» также более чувствительны к инсулину. «Ночные совы», напротив, устойчивы к инсулину, и их организм предпочитает углеводы в качестве источника энергии жирам. 

Нарушенная способность этой группы реагировать на инсулин  указывает на повышенный риск развития диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний. 


 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько