• Latest news

Ученые разработали имплантат для лечения пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством

23 сентября, 2022  17:38

Когда традиционные методы лечения не помогают пациентам с тяжелым обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), может помочь имплантат, который бьет по мозгу электрическими импульсами, показывает новый обзор исследований.

Обзор исследований был опубликован в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry.

Он показал, что это средство, известное как «глубокая стимуляция мозга», или DBS, может принести значительное облегчение до двух третей таких пациентов. В среднем оно может уменьшить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства почти наполовину, говорится в обзоре.

Считается, что этим заболеванием страдают около 3% населения планеты. Примеры обсессивно-компульсивного расстройства включают многократное мытье рук, упорядочивание и расстановку, повторение слов в голове, а также проверку и перепроверку.

В рамках исследования ученые проанализировали результаты 31 исследования, проведенного в период с 2005 по 2021 год.

В общей сложности исследования включали 345 взрослых пациентов с ОКР, средний возраст которых составлял 40 лет. Все они боролись с тяжелой формой ОКР, которая не поддавалась стандартному лечению.

В среднем, участники провели около 25 лет в борьбе с симптомами ОКР. Многие также страдали от депрессии, тревоги и/или расстройств личности.

Обзор показал, что после среднего периода лечения около двух лет, глубокая стимуляция мозга дала заметное улучшение симптомов у двух третей пациентов. В среднем симптомы ослабли на 47%, сообщили исследователи.

По данным обзора, примерно каждый пятый пациент испытывал как минимум один серьезный побочный эффект от глубокой стимуляции мозга. Они могут включать повышенный риск припадков, попыток самоубийства, инсульта, а также новые симптомы обессивно-компульсивного расстройства.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.