• Latest news

На какие бесплатные медицинские услуги могут рассчитывать в Армении релоканты?

27 сентября, 2022  11:47

Порядок предоставления медицинской помощи находящимся в Армении иностранным гражданам определяется местным законодательством, а также рядом международных соглашений. В частности, «Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств», «Протоколом об оказании медицинской помощи трудящимся государств-членов ЕАЭС и членам семей» и др.

Иностранные граждане и лица без гражданства (в т.ч., дети до 18 лет) получают в Армении бесплатную медицинскую помощь в следующих случаях:

Скорая и неотложная помощь

По армянскому законодательству, лица, осуществляющие  медицинскую помощь и обслуживание «обязаны» оказывать скорую и неотложную помощь каждому лицу, «независимо от наличия оснований, гарантирующих оплату этой помощи, и других обстоятельств».

Соглашение СНГ более подробно описывает случаи оказания скорой и неотложной помощи гражданам стран СНГ на территории любой из стран:  «при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности». Эта помощь оказывается «беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности».

Заболевания, представляющие опасность для окружающих

Решением правительства Армении N 1286 от 27.12.2001 утвержден список особо опасных заболеваний, лечение которых осуществляется в рамках госзаказа. В список включены такие инфекционные заболевания как туберкулез (все виды), кишечные инфекции, ветрянка, сибирская язва, бруцеллез, туляремия, дифтерия, менингококковая инфекция, коклюш, ВИЧ, полиомиелит, вирусный гепатит, малярия, лейшманиоз, бешенство, столбняк, геморрагическая лихорадка и др.

Что касается коронавирусной инфекции, то, с момента ее обнаружения медицинская помощь иностранным гражданам в Армении также предоставляется бесплатно, в рамках госзаказа. Вакцинация иностранных граждан против коронавирусной инфекции также осуществляется бесплатно.

Во всех остальных случаях медицинское обслуживание иностранных граждан на территории Армении осуществляется на платных основаниях.

В частности, по соглашениям СНГ и ЕАЭС, после оказания иностранному гражданину неотложной помощи,  «с момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих» дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе. То же касается и планового медицинского обслуживания.

Согласно «Соглашению об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств», «оказание плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания осуществляется на платной основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или действующим прейскурантам».

Первичная охрана здоровья

В Армении сохранилась старая советская поликлиническая система с участковыми врачами, но граждане Армении имеют право выбирать своих участковых или семейных врачей без привязки к месту жительства. Есть ряд частных медицинских клиник, которые также предлагают услуги первичного звена. Для граждан Армении эти услуги предоставляются в рамках госзаказа. Бесплатна также вакцинация детей по Национальному календарю иммунизации.

Иностранные граждане, временно проживающие на территории Армении, также могут выбрать себе участкового или семейного врача в любом из учреждений первичного звена, независимо от местонахождения и типа собственности, и зарегистрироваться у него. То же касается и педиатров. Но для них услуги платные, по действующему прейскуранту, в том числе и вакцинация детей.

Статус специального проживания

Иностранные граждане со статусом специального проживания пользуются в Армении дополнительными привилегиями. В частности, они имеют право получать бесплатное медицинское обслуживание в учреждениях первичной охраны здоровья, выбрав заранее учреждение и врача, и зарегистрировавшись в надлежащем порядке.

Они также имеют право на получение бесплатной больничной (терапевтической и хирургической) медицинской помощи, а также проведение специальных и труднодоступных диагностических исследований, если относятся к социально необеспеченным и специальным группам населения, установленным решением правительства Армении «О гарантированной государством бесплатной медицинской помощи» от  04.03.2004 N 318-Ն.

К этим группам относятся: получающие пособие по бедности с 38 и более баллами, инвалиды I, II и III группы, дети с инвалидностью (до 18 лет), участники ВОВ и приравненные к ним лица, дети без одного родителя (до 18 лет) и дети, оставшиеся без родительского ухода, дети многодетных семей (4 и более детей), члены семей погибших военнослужащих, ветераны Чернобыля, репрессированные, лица мужского пола допризывного и призывного возраста, военнослужащие и члены их семей, арестованные и приговоренные к заключению, подопечные детских домов и домов престарелых, дети до 18 лет, находящиеся на диспансерном учете.

Лица, просящие убежища

Лица, просящие в Армении убежища, и члены их семей также имеют право на получение бесплатной медицинской помощи, если относятся к одной из групп, перечисленных выше.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько