• Latest news

Исследователи разработали новый метод для наиболее точной оценки реакции раковых поражений на лечение

30 сентября, 2022  12:26

Исследователи из Онкологического центра Университета Колорадо в Медицинском городке Аншутц создали новый способ измерения реакции раковых поражений на лечение, который может лучше информировать о разработке новых противораковых препаратов.

Измерение раковых поражений и их изменений в результате терапии проводится с помощью популярного метода под названием RECIST, который основывается на оценке только самого большого размера поражения. 

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Clinical Lung Cancer, ученые изучали, как расположение поражения в грудной клетке пациента и то, уменьшаются ли поражения в большей степени в длинных размерах по сравнению с короткими, может повлиять на оценку эффективности лечения. Опухоли в наружных тканях легких или вокруг сердца, как правило, уменьшались в ширину, а не сокращались в максимальной длине, что недооценивало эффективность лечения. Поскольку различные подтипы рака легких, как ранее показали исследователи, связаны с разной скоростью поражения этих выстилающих тканей, это может привести к различиям в скорости реакции, независимо от каких-либо истинных различий в эффективности препарата.

Чтобы решить эту проблему, исследователи создали новый метод под названием MAX, который использует два измерения поражений и выбирает диаметр (длинный или короткий), который имеет наибольшее процентное изменение, для того, чтобы считать его показателем эффективности.

Более 300 больных раком легких с 446 отдельно измеренными очагами поражения были включены в исследование для анализа RECIST, а 249 больных раком легких с 386 очагами поражения были оценены с помощью MAX. Метод MAX значительно снизил влияние расположения очага поражения в грудной клетке на видимую эффективность целевой терапии рака легких и увеличил наблюдаемую частоту ответов в целом.

Исследователи изучили конкретную популяцию больных раком легкого, получавших высокоактивную таргетную терапию, что открывает возможность для дальнейшей работы по оценке эффективности MAX при измерении поражений у пациентов с различными видами рака и при раке легкого, получавшем лечение различными агентами.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько