• Latest news

Сколько яиц в день можно есть, не рискуя здоровьем

30 ноября, 2022  20:02

Одно яйцо в день не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний не увеличится, показали американские ученые из Школы общественного здравоохранения имени Т.Х.Чана Гарвардского университета. Результаты исследования опубликованы в BMJ.

Исследователи проанализировали данные трех крупных исследований, в которых участвовали 215000 человек без серьезных хронических заболеваний на момент начала исследования. За состоянием их здоровья наблюдали в течение 34 лет.

Исследователи изучили рационы участников и выяснили, что обычно люди съедают от одного до пяти яиц в неделю. Оказалось, что такое количество яиц не повышает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и инсульта. Связь между потреблением яиц и сердечно-сосудистым риском была обнаружена только для людей, которые страдают сахарным диабетом 2 типа.

«В среднем, большинство людей не съедает больше одного яйца в день. Можно есть два яйца на завтрак, но только два или три раза в неделю. Таким образом, среднее потребление фактически оказывается меньше одного яйца в день», – пояснил Фрэнк Ху (Frank Hu), соавтор исследования.

Кроме того, ученые провели метаанализ 28 европейских, американских и азиатских исследований, в совокупности изучивших привычки в потреблении яиц 1,7 миллионов человек. Данные этих исследований также подтверждают, что одно яйцо в день не оказывает негативного влияния на здоровье сердца.

В азиатских исследованиях выявлена связь употребления яиц с некоторым снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предложили объяснение, что в азиатских культурах яйца обычно находятся в составе различных блюд, тогда как на западе яйца зачастую едят отдельно, причем с красным или переработанным мясом и белым хлебом.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.