• Latest news

Лечение рака в Армении осуществляется по госзаказу после окончательной постановки диагноза -  консультант Минздрава

7 декабря, 2022  20:15

Лечение рака в Армении осуществляется в рамках госзаказа, но только после того, как пациенту поставлен окончательный диагноз. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine заявила консультант министерства здравоохранения Армении по вопросам онкологии Айкуи Геокчян, комментируя жалобы граждан о том, что на самом деле «в нашей стране нет ничего бесплатного».

Она пояснила, что в первичном звене охраны здоровья человеку могут поставить лишь предварительный диагноз (и не все исследования при этом будут бесплатными), но окончательное подтверждение диагноза можно получить только после проведения биопсии и гистологического и/или цитологического анализа. Эти анализы относятся к труднодоступным исследованиям, и покрываются госзаказом только для социально необеспеченных и приравненных к ним групп, и то не в полной мере (решение правительства 318–Ն).    

«То есть, хирург-онколог должен взять материал из опухоли, и направить его в лабораторию для выяснения, есть ли в нем раковая ткань/клетки. Сегодня помимо гистологии иммуногистохимия также считается обязательным исследованием, и это дорогой анализ, и не покрывается госзаказом. Но пациент должен пройти эти этапы, чтобы иметь окончательно подтвержденный или опровергнутый диагноз», - сказала она.

После получения гистологического заключения о наличии рака пациент получает по госзаказу следующие этапы лечения:

Хирургическое лечение: покрывается госзаказом полностью, можно получить во многих медицинских центрах.

Лучевая терапия: в Национальном центре онкологии покрывается госзаказом полностью, в частной компании «Ира Медикал» - только для групп, установленных решением правительства 318–Ն, и то – не полностью.

Химиотерапия:

Медицинское вмешательство осуществляется в рамках госзаказа в ряде больниц, в том числе, в Национальном центре онкологии. В некоторых больницах есть служба химиотерапии, но нет госзаказа на химиотерапию. Об этом пациента всегда ставят в известность заранее.

А вот за лекарства по химиотерапии пациентам приходится доплачивать, и немалые суммы, что и становится основным поводом для недовольства (а также во многих случаях, для обеднения) граждан.

Как пояснила Айкуи Геокчян, государство выделяет на химиотерапию 300 000 драмов в год на каждого пациента (600 000 драмов для соцнеобеспеченных), и в эту сумму входят как расходы на проведение процедуры, так и на лекарства. Если лекарства стоят дороже данной суммы, то пациент доплачивает из своего кармана. А так как химиотерапевтические препараты, как правило, стоят намного дороже, то пациенты в буквальном смысле слова «разоряются» на этих лекарствах.

Решение данной проблемы Айкуи Геокчян видит во внедрении всеобъемлющего страхования здоровья, что позволит направить на химиотерапию суммы в разы больше, чем выделяет государство сегодня.

Лечение радиоактивным изотопом йода: осуществляется в Национальном центре онкологии и медцентре «Эребуни», госзаказа нет. По словам Айкуи Геокчян, можно подумать о софинансировании, но полностью государство не может взять на себя расходы на радиойодтерапию из-за высокой себестоимости.

Что касается того, что каждый год в октябре-ноябре во многих больницах заканчивается госзаказ, и это также становится поводом для жалоб граждан, она отметила, что по части онкологии сейчас есть проблемы с радиологическими исследованиями, госзаказа нет на КТ и МРТ исследования, и пациентов записывают в очередь на следующий год. Она отметила, что есть врачи, которые одному пациенту могут назначить несколько МРТ в год, тогда как по протоколу ему полагается всего два обследования. Айкуи Геокчян полагает, что в данном случае мы имеем дело с нерациональным расходованием государственных средств и более строгий контроль за действиями врачей может стать решением проблемы.

Что касается хирургического лечения рака, химио и лучевой терапии, то тут проблем с госзаказом, по ее словам, нет.

Проблема с финансированием есть также у Клиники паллиативной службы Национального центра онкологии, поскольку клиника открылась в октябре, и госзаказ ей пока не выделен. Но с нового года, эта клиника тоже будет иметь госзаказ, заверила Айкуи Геокчян.  

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.