• Latest news

Творчество и юмор способствуют улучшению самочувствия пожилых людей с помощью схожих механизмов – исследование

19 мая, 2024  01:07

Исследователи из Университета Брешии и Католического университета Святого Сердца недавно провели исследование, в котором изучали вклад творчества и юмора в благополучие пожилых людей.

Их результаты, опубликованные в журнале Neuroscience Letters, показывают, что эти два различных человеческих переживания имеют общие психологические и нейробиологические процессы, которые способствуют благополучию пожилых людей.

В предыдущих исследованиях, посвященных нейронным основам креативности и юмора, людям предлагалось выполнять задания, связанные с этими процессами, одновременно отслеживая активность своего мозга. Это может включать, например, выполнение заданий, предназначенных для оценки творческого мышления, и заполнение анкет, в которых участникам предлагается поделиться забавным личным опытом или шутками.

По словам ученых, способность адаптировать свой взгляд и видеть мир или события под другим углом зрения может быть связана как с творческими процессами, так и с юмором.

Такая гибкость мышления может помочь пожилым людям справляться с трудностями и биологическими изменениями, позволяя им адаптировать свое поведение в зависимости от ограничений, с которыми они могут столкнуться, осознавая как проблемы, так и возможности старения.

«Мы показали, что дивергентное мышление, а именно форма мышления, которая позволяет людям исследовать новые возможности, а не механически копировать обычные реакции, все еще присутствует у пожилых людей и может использоваться для решения повседневных жизненных проблем, а также экзистенциальных проблем, связанных со старением», - отметили исследователи.  

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить