• Latest news

Ученые опровергают пользу поедания плаценты

8 июня, 2015  11:40

В последнее время тенденция поедания собственной плаценты среди молодых матерей резко возросла. Женщины уверены, что это помогает повысить энергию, избавиться от послеродовой депрессии и увеличивает количество грудного молока. Однако эксперты из Северо-Западного университета США никаких доказанных преимуществ для здоровья в поедании плаценты не нашли.

Практика поедания собственной плаценты называется плацентофагией. Ее последователи убеждены, что этот орган способен восполнить в организме недостаток витаминов и минералов, придать коже эластичности, снизить болевые ощущения, а также укрепить связь с малышом. Плаценту поедают в сыром виде, варят или делают из нее капсулированное лекарство (существуют даже специальные компании по переработке плаценты в таблетки).

Например, акушерка Клаудия Букер сама делает своим пациенткам такие капсулы за вознаграждение в несколько сотен долларов. Этот процесс больше напоминает работу повара, нежели ученых: она очищает орган, отжимает из него кровь и кладет на ночь в сушильный аппарат, чтобы испарилась вся ненужная влага. Затем она нарезает плаценту кусочками и перемалывает ее в кофемолке. Готовый порошок рассыпается в небольшие капсулы. Эту технику Клаудия подсмотрела в китайской медицине.

Съедать плаценту после родов может быть и модно, но женщины не извлекают из этого никакой выгоды, а скорее наоборот – не исключено, что это только вредит здоровью. Этот губчатый орган действительно содержит много железа, все 40 недель беременности он обеспечивает плод питательными веществами, кислородом и гормонами. Но плацента выполняет еще и роль фильтра, впитывая продукты жизнедеятельности из крови младенца, а также не пропускает внутрь токсины и вирусы, и те оседают в ее ткани. Все эти вредные вещества мамы потом съедают.

«Польза плацентофагии основывается только на субъективных заявлениях женщин, никакие систематических исследования в этой области ее не подтвердили», - предупреждает ассистентка профессора психиатрии и соавтор исследования Кристалл Кларк.

Выбирая плацентофагию, женщины рискуют навредить не только себе, но и ребенку. Стоит быть осторожными, ведь все, что они съедают, передается малышам через грудное молоко. Медики призывают не делать собственных выводов на основе сообщений из СМИ, блогов и веб-сайтов, а следует чаще прислушиваться к врачам и официальным научным данным.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько