• Latest news

Гормональная контрацепция повышает риск заразиться половыми инфекциями

4 сентября, 2015  15:27

Некоторые виды гормональной контрацепции – как оральной, так и рассчитанной на инъекции – подавляют иммунитет во влагалище, тем самым повышая риск заражения половыми инфекциями и, в частности, ВИЧ. Новое исследование, опубликованное в журнале mBio, еще раз доказало связь между повышенным риском ЗППП и гормональной контрацепцией.

Доктор Фаина Фичорова и ее коллеги исследовали мазок с шейки матки 823 ВИЧ-негативных женщин в возрасте 18-35 лет. Женщин разделили на 3 группы: в первую вошли те, кто делал уколы гормональных контрацептивов, во вторую – те, кто использовал оральные контрацептивы на основе эстрогенов и прогестеронов, а в третьей группе оказались те, кто вообще не пользовался гормональной контрацепцией.

К концу исследования около 200 участниц заразились ВИЧ.

По словам специалистов из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, риск заражения ВИЧ зависит от пути передачи: при переливаниях крови риск очень высок; на втором месте – анальный секс. А вот через вагинальный секс заражаются всего 8 женщин из 10 000, вступивших в половую связь с зараженным мужчиной. Эта цифра, конечно, не учитывает ни факторов, повышающих риск заражения (например, наличие другогог ЗППП), ни факторов, защищающих от него (например, использование презерватива). Считается, что микрофлора влагалища в какой-то мере защищает от инфекций, потому и риск заражения через вагинальный секс в любом случае ниже.

Исследование же доктора Фичоровой показало, что гормональные контрацептивы ослабляют местный иммунитет во влагалище. Однако при этом риск подхватить инфекцию или ВИЧ повышается далеко не у всех, а лишь у тех, кто, так сказать, генетически к этому предрасположен.

По словам исследователей, понимание механизмов воздействия гормональной контрацепции на иммунитет женщин даст возможность избежать нежелательных побочных эффектов этой контрацепции и улучшить качество жизни миллионов женщин.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив