Что такое тромботическая микроангиопатия?

13 февраля, 2018  19:18

Тромботическая микроангиопатия – довольно-таки редкое, но очень опасное заболевание, которое может привести к внезапной смерти человека или к острой или хронической недостаточности его внутренних органов. Как в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказала профессор университета Милана Флора Пейванди (Италия), тромботическая микроангиопатия (ТМА) – это совокупность заболеваний, которые поражают мелкие сосуды разных органов. Когда стенки капилляров утолщаются, клетки эндотелия отслаиваются, в сосудах появляются трещины и тромбы, что приводит к резкому нарушению кровотока в органах, которые эти сосуды питали.

К ТМА сегодня относят такие заболевания, как тромбоцитопеническая пурпура, гемолитико-уремический синдром, а также HELLP-синдром, развивающийся при беременности.

Клинические проявления ТМА зависят от локализации повреждения сосудов и капилляров: если, например, речь идет о сосудах, питающих мозг, у пациента может случиться инсульт.

Причины развития разных видов ТМА разные: так, к развитию гемолитико-уремического синдрома (ГУС) могут привести патологические микробы, например, кишечная палочка или бактерия дизентерии.

HELLP-синдром считается последней стадией формирования полиорганной недостаточности у беременных женщин, страдающих тяжелой формой гестоза и эклампсии. Среди факторов риска – многоплодная беременность, возраст женщины (старше 30 лет), некоторые сопутствующие патологии. Болезнь способствует повреждению эндотелия сосудов, падению давления, сгущению крови, а в итоге и образованию тромбов, перекрывающих сосуды и доступ кислорода и крови. От нарушения кровообращения в первую очередь страдают печень, почки и клапаны сердца, что нередко приводит к необратимым последствиям для плода и матери.

Тромботическая микроангиопатия часто купируется с помощью переливания свежезамороженной плазмы. Как отметила специалист, при некоторых разновидностях заболевания пациентам могут назначить и иммуносупрессоры – препараты, подавляющие иммунитет. Для купирования проблем, возникших в результате заболевания, могут быть назначены гемодиализ или плазмаферез.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter

loading...
 

  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сделаете ли вы своей дочке прививку гардасилом?
Да
Нет
Пока не определился (-лась)