Худые женщины чаще сталкиваются с раком груди

23 июня, 2018  13:16

Девушки и женщины средних лет, страдающие от лишнего веса, примерно в два раза реже становятся жертвами рака груди, чем их худые сверстницы. К такому выводу пришли ученые из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).

«Мы не говорим, что всем женщинам срочно нужно набирать вес. В среднем, тучные дамы реже страдают от рака груди до наступления менопаузы, но нужно понимать, что у ожирения есть масса других, гораздо менее приятных последствий. Вдобавок, у женщин в возрасте лишний вес не понижает, а повышает вероятность развития рака», — заявила автор исследования Хэйзел Николс (Hazel Nichols).

Команда Николс объединила и проанализировала результаты наблюдений за здоровьем примерно 760 тысяч женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Рак груди, по ее словам, развивается у них не так часто, как у пожилых дам, но он остается самым распространенным типом рака у молодых женщин – в среднем, каждая вторая из них становится его жертвой к пятому десятку лет жизни.

Когда ученые сопоставили их индекс массы тела (BMI) и частоту развития рака, они обнаружили, что полные девушки в среднем гораздо реже страдали от злокачественных опухолей молочной железы, причем чем ближе был их возраст к менопаузе, тем менее выражен был этот эффект.

С другой стороны, девушки-анорексики, имевшие низкий BMI, на 10-20% чаще заполучали рак груди, чем их сверстницы с «нормальной» массой тела. В среднем, повышение индекса на 5 пунктов снижало риск развития рака на 15-20%.

Как предполагают Николс и ее коллеги, жировая ткань может подавлять синтез эстрогена в яичниках, что снижает его концентрацию в организме девушек и молодых женщин и уменьшает вероятность развития рака до того времени, когда у них не наступит менопауза.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько