Болезнь Альцгеймера связали с вирусом герпеса

23 июня, 2018  21:59

Ученые связали возникновение болезни Альцгеймера с наличием в тканях мозга вирусов герпеса. Они предположили, что вирус герпеса повышает риск развития старческого слабоумия, когда попадает в мозг и нарушает работу генов, участвующих в этой болезни. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuron.

В прошлые годы сразу несколько исследований обнаружили связь между штаммами герпеса, которые мигрировали в мозг, и развитием болезни Альцгеймера. Данная теория считается неоднозначной, но теперь американские исследователи из центра Mount Sinai обнаружили новые доказательства связи между вирусами герпеса и старческим слабоумием.

Они проанализировала данные о мозговой ткани примерно 1000 человек, в мозге примерно 30% пациентов с болезнью Альцгеймера была обнаружена повышенная концентрация герпесвирусов человека 6 и 7 типа, при этом вирусы совсем не были обнаружены в мозге здоровых людей из контрольной группы.

Считается, что вирус герпеса воздействует на работу лимбической системы, которая играет ключевую роль в формировании эмоций, настроения и инстинктов. Но до последнего времени это была всего лишь теория, не подтвержденная доказательствами. Теперь же исследователи обнаружили, что не только у пациентов с болезнью Альцгеймера имеется повышенный уровень двух штаммов вируса герпеса, но вирусные гены активно разрушают гены человека, что увеличивает риск старческого слабоумия.

Однако не все ученые согласились с интерпретацией полученных данных.

«Есть несколько семей с мутацией определенных генов, у которых всегда развивается данная болезнь. Трудно связать это с вирусной этологией. Я бы настоятельно рекомендовал осторожно интерпретировать эти результаты», — заявил профессор генетики из университетского колледжа Лондона Джон Харди, его слова приводит Guardian.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько