Ученые предложили новое лечение для редких наследственных форм рака

17 июля, 2018  22:30

В ходе изучения двух наследственных форм рака, ученые из Yale Cancer Center (YCC) в США приблизились к понимаю механизма их возникновения. Оказалось, что злокачественные опухоли формируются из-за нарушения процессов восстановления поврежденной ДНК.

Исследователи изучали два синдрома, которые могут привести к раку: первый называется наследственным лейомиоматозом и почечноклеточным раком (HLRCC), а второй — связанной с сукцинат-дегидрогеназой наследственной параганглиомой и феохромоцитомой. Оба состояния повышают риск появления опухолей, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Новообразования лечатся хирургическим путем, однако если у пациента уже появляются метастазы, оперативное вмешательство становится неэффективным.

При обоих заболеваниях клетки продуцируют аномальное количество метаболитов, участвующих в биохимических процессах конвертации углеводов, жиров и белков в энергию. Это связано с дефектами в генах, которые кодируют ферменты, необходимые для преобразований этих метаболитов в другие соединения. Однако ученые выяснили, что высокий уровень метаболитов, в свою очередь, может нарушить гомологичную рекомбинацию, которая используется клетками для восстановления ДНК.

По словам ученых, опухоли можно лечить с помощью препаратов, называемых ингибиторами поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP). PARP-ингибиторы предназначены для уничтожения раковых клеток, которые уже потеряли способность восстанавливать ДНК с помощью гомологичной рекомбинации. Эти препараты «добивают» способность клеток к репарации ДНК, тем самым убивая их. Считается, что использование этих препаратов может быть эффективно и при этих заболеваниях.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько