Силиконовая грудь в четыре раза повышает риск развития меланомы

26 сентября, 2018  16:20

У женщин с силиконовой грудью многократно увеличен риск развития различных заболеваний вплоть до рака кожи. Об этом сообщает Annals of Surgery, ссылаясь на исследования ученых из Онкологического центра М.Д. Андерсона Техасского университета (University of Texas M.D. Anderson Cancer Center) в Антверпене, Хьюстон.

В 2006 году FDA (Food and Drug Administration) одобрило использование имплантатов из силиконового геля двух производителей – Allergan и Mentor Corp – с условием проведения крупных пострегистрационных исследований (LPAS – large postapproval studies).

Ученые проанализировали данные порядка 100 тыс. пациентов, включенных в LPAS в период с 2007 по 2009-2010 годы. Более 80 тыс. из них поставили силиконовые имплантаты; остальным – импланты, заполненные стерильным солевым раствором.

Оказалось, что женщины с силиконовыми имплантатами подвергались повышенному риску развития ряда заболеваний. В их числе - синдром Шегрена (риск в восемь раз выше, чем у населения в целом), склеродермия (семикратное увеличение риска) и ревматоидный артрит (увеличение риска примерно в шесть раз).

Кроме того, силиконовые имплантаты в 4,5 раза повышали риск мертворождения, а также незначительно увеличивали риск выкидыша. Риск развития меланомы был повышен почти в четыре раза выше. Помимо этого,  при использовании силиконовых имплантатов, в сравнении с имплантатами, заполненными физиологическим раствором, был более высокий риск развития ряда хирургических осложнений. Это капсулярные контрактуры (рубцы вокруг имплантата), которые были выявлены в 5% случаев использования силиконовых имплантатов против 2,8% случаев использования имплантатов с физраствором.

Между тем ученые признают, что их результаты недостаточно убедительны из-за ограничений по использованию баз пострегистрационных данных. Это касается отсутствия полной информации о пациенте и отдельных данных о последующем наблюдении.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько