У детей курящих мужчин могут быть когнитивные нарушения – исследование

19 октября, 2018  15:01

Если мужчина подвергается воздействию никотина (либо курит сам, либо курят в его присутствии), у его детей и внуков могут проявиться когнитивные дефекты и нарушения. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology.

Авторы исследования, ученые из Florida State University, изучили изменения в ключевых генах в сперматозоидах грызунов-отцов. 

Ранее было доказано, что влияние никотина на матерей значительно повышает риск поведенческих проблем у последующих поколений, включая синдром гиперактивности и дефицита внимания.

В рамках нового исследования ученые подвергали самцов-грызунов низким дозам никотина. Далее этих самцов скрестили с самками, которые никогда не контактировали с никотином. 

Хотя самцы сами не демонстрировали признаки поведенческих отклонений, их потомство было гиперактивным, имело проблемы с вниманием и когнитивными способностями. Анализ сперматозоидов самцов показал, что множество генов изменены, включая ген дофаминового D2-рецептора, важный для развития мозга и обучения.

Не исключено, что именно сигареты виноваты в том, что в современном мире так много детей страдает гиперактивностью, дефицитом внимания и другими когнитивными нарушениями.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько