Можно ли взрослым облизывать детскую соску?

20 ноября, 2018  13:04

Нередко родители облизывают упавшую на пол соску, прежде чем дать ее младенцу. Как ни странно, эта идея – не такая плохая, как может показаться на первый взгляд. Исследование, которое провела американская организация Henry Ford Health System, показало, что у детей, родители которых облизывают их соски, в крови ниже уровень антител, связанных с развитием астмы и других аллергических болезней.

Как исследователи рассказали на конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (Аmerican College of Allergy, Asthma and Immunology) в Сиэтле, у детей, чьи соски облизывали родители, наблюдался пониженный уровень IgE в возрасте от 10 месяцев до 18 месяцев.

Возможно, это связано с тем, что вместе со слюной родителей в полость рта ребенка попадают бактерии, которые влияют на раннее развитие иммунной системы ребенка.

Это первое в США исследование по оценке взаимосвязи между разными способами очищения соски и иммуноглобулинами Е (IgE), которые связаны с развитием аллергии и астмы. Полученные результаты подтверждают данные предыдущего исследования, проведенного в 2013 году в Швеции, в котором сообщалось о связи между облизыванием соски младенца родителями и относительно меньшим риском развития аллергии у детей.

В исследовании участвовали 128 матерей, которых спрашивали о том, как они очищают соску ребенка. Оказалось, что 30 матерей стерилизуют соски своих детей, 53 моют их с мылом, а 9 – сами облизывают.

Затем исследователи сравнили уровни IgE у младенцев при рождении, в возрасте 6 и 18 месяцев, учитывая способы очищения соски, и обнаружили, что уровень IgE в возрасте 18 месяцев был значительно ниже у тех младенцев, чьи матери облизывали соску, чтобы очистить ее. Дополнительные анализы показали, что различия в уровне антител были впервые замечены примерно через 10 месяцев.

Однако исследователи отмечают, что для более углубленного понимания связи между лизыванием соски и сниженным уровнем аллергии необходимы дальнейшие исследования.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько