Здоровое питание для похудения: Что можно есть, а что нельзя?

11 мая, 2019  20:15

Строгие диеты не только не помогают худеть, но и в долгосрочной перспективе вредят и здоровью, и фигуре. Если вы хотите похудеть, не вредя своему здоровью, рекомендуется придерживаться здорового рациона, пить много воды (если для этого нет никаких противопоказаний) и много двигаться.

Какие продукты стоит включить в рацион, а от каких желательно отказаться?

Белки

Белки необходимы для поддержания здоровья, мышечной массы и нормального веса. Хорошими источниками белков считаются жирная рыба, белое мясо птицы и субпродукты. Источниками белков могут быть также куриные и перепелиные яйца, молочные продукты и бобовые. Количество красного мяса в рационе желательно ограничить.

А вот от переработанных мясопродуктов, в том числе от колбасы и сосисок, желательно отказаться насовсем: они не только содержат множество вредных жиров, но и считаются потенциально канцерогенными – повышающими риск развития рака.

Жиры

Полезные для здоровья жиры можно получить из разных сортов орехов и ореховых паст без сахара и сахарозаменителей, качественного сливочного масла не менее 82,5% жирности, сала, а также горького шоколада. Однако есть много жирных продуктов нежелательно: при избытке веса рекомендовано съедать до 0,8 граммов жиров на килограмм веса.

Углеводы

Здоровому человеку следует употреблять углеводы в количестве не менее 3 граммов на килограмм веса. Однако получать эти углеводы желательно из более полезных источников: к ним относятся пшено, гречка, перловка, овес, полба. Кроме того, источником углеводов могут быть бобовые - фасоль, чечевицу, нут, турецкий горох, а также цельнозерновой хлеб.

Клетчатка

Из этой категории продуктов в рационе худеющих обязательно должны присутствовать отруби, овощи, зелень. Диетологи советуют употреблять овощи и зелень вместе с мясом и рыбой. По их словам, сырых фруктов и овощей желательно употреблять ежедневно до 400-500 граммов.

Сладости

Сладости также являющиеся источником углеводов, однако есть сладости рекомендуется с большой осторожностью, особенно если вы хотите похудеть. Из выпечки стоит отдать предпочтение изделиям из ржаной, кукурузной или гречневой муки. По возможности сладости лучше заменять фруктами и сухофруктами.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько