Фруктовые соки увеличивают риск ранней смерти: исследование

20 мая, 2019  09:35

Американские ученые выявили опасность для здоровья 100-процентных фруктовых соков. Сравнивая их со сладкой газировкой, специалисты пришли к выводу, что их употребление повышает риск преждевременной смерти. Статья по итогам работы опубликована в Journal of the American Medical Association (JAMA).

В рамках исследования были проанализированы данные 13 440 человек, которые сообщали о частоте потребления 100-процентных фруктовых соков и других напитков. В течение шести лет исследования были зафиксированы 1000 случаев смерти от любых причин и 168 случаев смерти от ишемической болезни сердца.

Как правило, испытуемые 8,4% от своей дневной нормы калорий получали от подслащенных напитков, а 4% - от 100-процентных фруктовых соков. С учетом таких факторов, как, к примеру, ожирение, было установлено, что риск смерти от любой причины увеличился на 11% с каждой дополнительной дозой подслащенных напитков в 355 мл, и на 24% - с каждой дополнительной дозой фруктового сока в 355 мл. Между тем ученые отмечают необходимость проведения дополнительных исследований.

Доктор Гюнтер Кунле, доцент кафедры питания и здоровья в Университете Рединга (Англия), отмечает важность исследования с учетом того, что фруктовые соки зачастую рассматриваются как «здоровая» альтернатива подслащенным напиткам. Кроме того, несмотря на наличие витаминов и клетчатки, содержание фитохимических веществ в фруктовых соках в действительности минимально.

По его словам, натуральные фруктовые соки не могут заменить цельные фрукты, особенно с учетом опасности их чрезмерного употребления. Так, чтобы выжать 150 мл апельсинового сока, необходимы 2 апельсина. Естественно, выпить стакан сока быстрее и проще, чем съесть столько цитрусовых разом.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько