Что может заставить антипрививочников изменить свои взгляды?

25 мая, 2019  17:09

Выступающие против вакцинации люди никогда не видели шрамов от оспы или ослепших из-за кори людей, поэтому им достаточно трудно взвесить риски и преимущества вакцинации, как считают американские исследователи из Университета Бригама Янга.

По их словам, многие антипрививочники переосмысливают свои взгляды, когда встречаются с людьми, перенесшими заболевания, которые можно было предотвратить с помощью вакцинации.

«Вакцины стали жертвой собственного успеха. Они настолько эффективны, что большинство людей никогда не видели заболеваний, предупреждаемых вакцинацией. Мы должны заново познакомить людей с опасностями этих болезней», – сказал ведущий автор исследования Брайан Пул, доцент кафедры микробиологии и молекулярной биологии.

Участниками исследования, опубликованного в журнале Vaccines, стали студенты колледжа в Прово – городке в штате Юта, где охват вакцинацией является одним из самых низких в стране. Согласно предварительному опросу, из 574 студентов 491 был за прививки, а 83 – против.

Всех студентов случайным образом разделили на 2 группы. Каждый из членов первой группы брал интервью у человека, перенесшего заболевание, предупреждаемое вакцинацией (например, полиомиелит), а студенты второй (контрольной) группы – у человека с аутоиммунным заболеванием.

Обе группы должны были задать интервьюируемым одинаковые 9 вопросов для выяснения подробностей о типе заболевания, его влиянии на жизнь, семью и финансы. Полученные ответы сильно повлияли на взгляды многих студентов.

Так, студентка, интервьюировавшая женщину с опоясывающим лишаем, трудноизлечимым следствием ветряной оспы, вспоминала: «Боль была настолько сильной, что эта женщина оказалась в клинике по лечению боли, где ей делали инъекции стероидов в позвоночник. Средства от боли, даже серьезные, не снимали ее боль. В течение нескольких месяцев она не могла выйти из дома».

Другая студентка, которая брала интервью у пожилой женщины, страдавшей от туберкулеза, рассказала: «Когда я слышу, что кто-то заболевает, я понимаю, что и сама могу заболеть, если не сделаю прививку».

Исследователи обнаружили, что почти 70% студентов, интервьюировавших людей с заболеванием, предупреждаемым вакцинацией, изменили свою позицию на провакцинаторскую. В целом, 75% учащихся, выступавших против прививок, поменяли свое отношение к вакцинации, причем 50% полностью перешли в лагерь ее сторонников.

По словам исследователей, попытки бороться с антивакцинаторской информацией не так успешны: правильнее показывать антивакцинаторам людей, которые переболели заболеванием, которого можно было бы избежать с помощью вакцины. Люди легче понимают свои ошибки, когда наглядно видят, к каким последствиям приводят эти заболевания.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько