• Latest news

Вакцина против ротавируса может защитить и от диабета – ученые

18 июня, 2019  15:42

Вакцина против ротавируса на треть снижает риск развития у ребенка диабета 2 типа. Об этом сообщают ученые из университета Мичигана.

Они проанализировали данные системы медицинского страхования по 1,5 млн американских детей, которые родились до и после 2006 года (именно в этом году появилась вакцина против ротавируса). Свыше 547 000 детей, родившихся за 5 лет до создания вакцины, не были вакцинированы. Почти столько же детей, родившихся после 2006 года, прошли полный курс иммунизации. Часть из остальных полмиллиона детей получили минимум одну прививку от ротавируса, но не полный курс, и еще часть не были вакцинированы, хотя и были рождены после 2006 года.

До этого австралийские ученые выяснили, что после вакцинации против ротавируса ощутимо снижается вероятность заболевания диабетом первого типа. В новом исследовании ученые подтвердили эту закономерность. По их данным, дети, прошедшие полный курс вакцинации от ротавируса, на 33% реже заболевали диабетом первого типа, чем не привитые дети.

По словам ученых, не исключено, что заражение ротавирусом может способствовать развитию диабета. Вирус поражает те же клетки поджелудочной железы, что и диабет первого типа, и именно дисфункция этих клеток, вырабатывающих инсулин, становится фактором развития заболевания.

Как указано в отчете об исследовании, прививка от ротавирусной инфекции снижает вероятность заражения ротавирусом на целых 94%.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько