• Latest news

Врач об Амулсаре: Когда речь о токсичных веществах, необходимо доказывать их безопасность, а не опасность

22 августа, 2019  16:17

Многие сегодня говорят, будто «нет доказательств тому, что эксплуатация Амулсарского месторождения может представлять опасность для окружающей среды». Однако, когда речь идет о ядовитых, токсичных веществах, необходимо доказывать их безопасность для окружающей среды и для людей, а вовсе не опасность, ведь они опасны по умолчанию, утверждает гастроэнтеролог Айк Манасян.

По словам врача, если речь идет о чем-то естественном, а чем-то таком, что принято делать веками, например, об употреблении хлеба во время третьего триместра беременности, это можно считать чем-то по умолчанию безопасным, и если кто-то будет утверждать обратное, ему придется свою точку зрения доказать. И если он не сможет этого сделать, обсуждаемое явление будет продолжать считаться безопасным.

Если же речь идет о цианиде, кислотных дренажах и других подобных веществах, нужно исходить из презумпции опасности. И если кто-то будет утверждать, что они на самом деле не так опасны, как кажется, он должен будет это доказать, а если не сможет, эти вещества будут и дальше считаться опасными – для людей и для окружающей среды.

«Нельзя говорить, что нет доказательств тому, что яд опасен, даже если пока никто из-за него не умер. Даже если никто пока не пострадал, это еще ничего не значит, потому что, если речь идет о ядах, все суждения изначально должны строиться на презумпции их опасности, а не безопасности. Нужно доказать безопасность яда, а не опасность», - сказал гастроэнтеролог. – «Все говорят, что нет фактов, доказывающих, что эксплуатация месторождения может быть опасна для вод или для людей. Но ведь никто и не должен доказывать его опасность, наоборот, вы должны доказать, что это безопасно».

Когда исследуются новые лекарственные препараты, исследователи исходят из презумпции опасности и стараются доказать их безопасность, для чего проводятся эксперименты с животными, а потом – с людьми, чтобы понять, насколько препарат безопасен и эффективен. Однако в случае с Амулсаром никто не может населить ближайшие земли одними лишь животными, чтобы выяснить, что с ними случится в ближайшие 50 лет, и понять, можно ли подпускать к этому месту людей.

Если без каких-либо доказательств безопасности начать эксплуатацию рудника, это будет примерно то же самое, как если бы новое лекарство начали сразу же испытывать на людях – более того, сразу на беременных женщинах.

«В медицине нет такого – сразу ставить опыты на людях. Безопасность (рудника) вы пока даже теоретически не аргументировали, не доказали», - отметил врач.

Он добавил, что, по данным США, в 75% случаев во время эксплуатации рудников возникают не предусмотренные изначально проблемы с безопасностью.

«Вы должны доказать, что кислота не попадет в Севан. Вы не можете говорить, что нет доказательств, что так будет, вы должны привести свои доказательства, что кислота не попадет в Севан, что цианид не навредит окружающей среде, вы должны это доказать хотя бы в теории. Но этого сделано не было», - сказал гастроэнтеролог.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько