• Latest news

Кто такие респираторные тераписты и почему они нужны и в Армении?

10 сентября, 2019  19:34

Респираторный терапист – это человек, который занимается заболеваниями и проблемами, затрагивающими дыхательную систему. Как рассказал в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Грач Каичян, респираторный терапист из Калифорнии, в США респираторная терапия – это отдельная дисциплина, и работа ее представителей в мультидисциплинарной команде помогает повысить эффективность лечения и сократить время пребывания пациентов в стационаре.

В UCLA Medical Center Грач Каичян работает с маленькими пациентами в неонатальных отделениях интенсивной терапии. Большинство детей (обычно недоношенных) оказываются в этих отделениях с дыхательными проблемами. Эти проблемы не обходят стороной и многих беременных, столкнувшихся с осложнениями. Поэтому так важно, чтобы в клинике был человек, который специализируется именно на этих проблемах.

По словам специалиста, работа респираторного тераписта включает все, что связано с дыхательной системой человека – от кислородной и гелиевой терапии до применения бронхолитиков и других препаратов. Поскольку медицина постоянно развивается и разрабатываются и внедряются все новые и новые аппараты и технологии, нужны специалисты, которые будут посвящать этой сфере полный рабочий день, которые будут лучше всех разбираться в имеющемся в больнице оборудовании и знать, как и когда ее нужно применять для достижения наилучших результатов.

«Когда у тебя есть люди, которые специализируются на одной из самых главных причин поступления в неонатальное отделение интенсивной терапии, это помогает улучшить результаты лечения, минимизировать пребывание пациентов в больнице – пациенты быстрее восстанавливаются и уходят домой», - отметил специалист.

Также респираторный терапист играет важную роль в транспортировке пациентов из одной больницы в другую в критических ситуациях: он обеспечивает максимальную безопасность перевозки, контролируя дыхание пациента и работу устройств, необходимых для его дыхания.

По словам Грача Каичяна, в США внедрение в больницах респираторных терапистов многое изменило к лучшему, повысив уровень безопасности лечения и его эффективность. В больницах Армении, по мнению специалиста, тоже нужны люди, которые будут сосредоточены на проблемах дыхательной системы и которые будут уметь максимально правильно и эффективно использовать оборудование, необходимое для поддержания дыхания. Такие специалисты помогут лучше организовать уход за пациентами как в условиях стационара, так и во время экстренной транспортировки из одной больницы в другую, и они наверняка спасут немало жизней, уверен эксперт.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько