• Latest news

За 4 года младенческая смертность в Армении снизилась на 20%

20 сентября, 2019  16:07

С 2015 года младенческая смертность в Армении снизилась на 20%. На сегодняшний день показатель младенческой смертности в Армении – 5 промилле. Об этом корреспонденту NEWS.am Medicine рассказал президент армянской ассоциации неонатологов Грант Калентерян.

В то же самое время в больничном комплексе «Мурацан», куда доставляют новорожденных с тяжелыми патологиями, смертность снизилась на 48%. Основными причинами смертности остаются врожденные дефекты, недоношенность, внутриутробные инфекции, - здесь мы мало отличаемся от других стран.

Такое значительное снижение смертности, как отметил Грант Калентерян, - серьезное достижение для такой страны, как Армения. И большой вклад в это достижение имела программа повышения качества неонатальных услуг в Армении, которую проводили в Армении при содействии USAID.

Программа стартовала в октябре 2015 года при содействии USAID. Изначально программа была рассчитана на 2 года, но затем, увидев ее успешность, продлили еще на полтора года. Сегодня были подведены итоги программы.

В рамках программы, как в свою очередь сообщила руководитель программы Ануш Давтян, специалисты оценили уровень неонатальной медицины в стране и приняли необходимые меры для его повышения. В частности, разработали 51 клинических протоколов, соответствующих международным стандартам. Многие из этих протоколов внедрили в больницах страны.

Армянские больницы также получили в рамках программы оборудование, необходимое в уходе за недоношенными детьми и за младенцами в отделениях интенсивного ухода, в том числе технологии высокочастотного искусственного дыхания, лечебной гипотермии и другие.

Также внедрили услугу консультирования 24/7: специалисты в регионах страны получили возможность в любое время дня и ночи связываться с лучшими специалистами Армении, консультироваться с ними и либо организовывать лечение сложных пациентов по их советам и рекомендациям, либо перевозить маленьких пациентов в столицу, если в региональной больнице им не помочь.

Говоря о проблемах, которые все еще есть в сфере неонатологии, Ануш Давтян отметила, что в регионах страны проблем все еще немало: во многих больницах не хватает кадров, из-за чего сложно обеспечить там необходимый уровень неонатальной медицины.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько