• Latest news

Армения получила в дар от России третью мобильную клинику-лабораторию

23 октября, 2019  17:06

Третий мобильный лечебно-диагностический комплекс был получен Арменией в дар от правительства Российской Федерации.

Первый мобильный лечебно-диагностический комплекс был передан в дар Армении в мае 2014 года во время Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, а вторая клиника-лаборатория была получена во время конференции EECAAC-2016.

За эти годы в двух мобильных лабораториях провели тысячи исследований на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, а в последнее время – также на сифилис. Приезжая в отдаленные области, специалисты мобильной клиники проводят бесплатные и полностью конфиденциальные исследования среди местного населения, обычно лишенного доступа к подобного рода тестированию.

Как отметил в беседе с журналистами руководитель национального Центра профилактики СПИДа Самвел Григорян, если в прошлом армяне стеснялись проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию, то сегодня ситуация заметно изменилась, и когда мобильные клиники работают в регионах или в разных районах Еревана, у нее собираются очереди людей, желающих протестироваться.  

Специалист напомнил, что благодаря таким тестированиям удается обнаружить немало новых случаев ВИЧ. Дело в том, что ВИЧ-инфекция в течение многих лет никак не проявляется и не дает о себе знать, и единственная возможность узнать о ней – провести скрининговое тестирование.

Отметим, что с 1988 года по 1 октября 2019 года в Армении зарегистрировали 3654 случаев ВИЧ-инфекции. Из них 2536 (69%) – мужчины, 1118 (31%) – женщины. Еще 60 случаев (1.7%) было зарегистрировано среди детей. Однако отметим, что Армения – одна из немногих стран, где удалось достичь элиминации передачи ВИЧ от матери к ребенку. С 2007 года по сей день ВИЧ-позитивные женщины в Армении родили несколько сотен детей, и ни один из них не заразился от матери (в их числе и Наринэ с ее дочерью) – благодаря тому, что почти все беременные женщины в стране тестируются на ВИЧ и при обнаружении инфекции получают лечение и грамотную медицинскую помощь, предотвращающую заражение ребенка.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько