• Latest news

Какие продукты могут затормозить развитие болезни Альцгеймера?

3 февраля, 2020  23:47

Употребление некоторых продуктов может затормозить развитие болезни Альцеймера, как выяснили ученые из Университета Раш.

Они привлекли к исследованию почти 1000 человек, чей возраст на момент начала исследования составлял 81 год. Изначально деменции не было ни у кого из них. В течение 6 лет ученые собирали данные о рационе людей, их образе жизни, а также проверяли их на когнитивные способности.

За время наблюдений у 220 человек выявили деменцию. Добровольцев разделили на 5 групп в соответствии с содержанием в их рационе флавонолов – биоактивных химических веществ, способных защищать организм от окислительного стресса. В группе с минимальным уровнем потребления флавонолов люди потребляли около 5,3 миллиграмма флавонолов в день; в группе с максимальным потреблением – около 15,3 миллиграмма в день.

Как оказалось, у людей из группы с максимальным потреблением риск деменции были на 48% снижен по сравнению с группой с минимальным потреблением. Из 186 участников, которые ели очень много продуктов, содержащих флавонолы, деменция была диагностирована у 28 человек, а из 182 участников, которые потребляли очень мало флавонолов, - у 54 человек.

Если у человека была зафиксирована высокая концентрация изорамнетина (тип флавонолов), риск болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции был снижен на 38%. Другой флавонол - кемпферол - снижал риск на 51%, а мирицетин - на 38%.

Данные соединения содержатся в грушах, оливковом масле, вине, томатах, капусте, бобовых, чае, шпинате, брокколи, апельсинах, яблоках и так далее.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.