• Latest news

Токсические вещества из окружающих нас предметов могут вызвать целиакию – исследование

17 мая, 2020  11:53

Целиакия (непереносимость глютена) всегда считалась заболеванием, имеющим генетические причины развития. Однако новые исследования показывают, что свой вклад в развитие этого заболевания вносят и внешние факторы.

Как сообщает пишет Medical Express, повышенный уровень в крови токсичных соединений, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средств), связан с повышенным риском развития целиакии у молодых людей.

По словам исследователей Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, у людей с данным иммунным расстройством наблюдаются тяжелые реакции со стороны пищеварительной системы, включая диарею и вздутие живота, на продукты, содержащие глютен (белок в пшенице, ржи, ячмене).

Как выяснилось, дети и молодые люди, в организме которых был высокий уровень веществ, связанных с пестицидами и инсектицидами (ДДТ), в 2 раза чаще страдали от целиакии. При этом женщины, которые составляют большинство пациентов с целиакией, подвергавшиеся аномально высокому воздействию пестицидов, минимум в 8 раз чаще страдали от непереносимости глютена.

Более того, молодые женщины с повышенным уровнем в крови перфторалкилов (входят в состав антипригарных покрытий) до 9 раз чаще страдали от целиакии. У молодых мужчин, в свою очередь, повышенная концентрация огнезащитных химических веществ (полибромированных дифениловых эфиров) давала повышение риска целиакии в 2 раза.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.