• Latest news

Исход лечения коронавирусной инфекции можно предугадать по состоянию сердца – ученые

23 мая, 2020  22:19

Коронавирус, как известно, атакует не только легкие, но и сердце. И именно негативный эффект, производимый на сердце, может определять риск летального исхода. Ученые из Медицинской школы Икана попытались разобраться в вопросе, проследив за 110 пациентами с коронавирусом.

Как сообщает The Daily Mail, почти 62% пациентов, у которых был увеличен правый желудочек, в итоге скончались.

А данные, поступавшие из Китая, говорят, что у 19% пациентов с коронавирусом были проблемы с сердцем. Многие врачи назначают пациентам с коронавирусной инфекцией разжижающие кровь препараты, опасаясь образования смертельных тромбов у пациентов.

В рамках последнего исследования было установлено, что ЭКГ показала, что у 31% пациентов наблюдалось увеличение правого желудочка. Это отклонение может быть связано также с наличием других проблем, включая неконтролируемое воспаление или применение разжижающих кровь препаратов.

Однако непонятно, почему именно правый желудочек страдал больше. Есть ряд теорий об этом: низкий уровень кислорода и сужение кровеносных сосудов, прямое повреждение от вируса, повреждение, вызванное воспалительными соединениями иммунных клеток (цитокинами), и тромбы.

Не секрет, что коронавирус легко привязывается к клеткам, имеющим рецептор АСЕ2. Такой рецептор находится и на поверхности клеток кровеносных сосудов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.