• Latest news

Специалисты предсказывают массовые вспышки кори в России

2 июня, 2020  18:24

На фоне пандемии COVID-19 в России приостановили плановую вакцинацию, что может привести к массовым вспышкам таких заболеваний, как корь. Во многих регионах страны уже сегодня отмечаются вспышки этого крайне опасного вирусного заболевания, сообщает MedPortal.

По данным Роспотребнадзора, с конца 2019 года в России было зафиксировано несколько крупных вспышек кори. В Рязанской области, например, заболеваемость выросла в 34 раза. Десятки случаев заражения корью были зарегистрированы в Ленинградской и Тамбовской областях, в Якутии, Оренбурге, а также в двух московских школах.

Как утверждает руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней» ФМБА России, профессор Сусанна Харит, происходящее во многом связано с тем, что во время пандемии более 240 000 годовалых детей не были вакцинированы в плановом порядке. Правда, с середины мая регионы России постепенно возобновляют плановую вакцинацию детей, в некоторых – с июня, а в ряде регионов до сих пор неясны сроки снятия ограничений по иммунизации.

Харит отметила, что, если не проводить вакцинацию, ситуация с корью в стране может ухудшиться: если количество непривитых лиц в популяции превышает 10%, неизбежно возникают вспышки этого заболевания.

Специалисты напоминают, что корь, перенесенная в любом возрасте, представляет огромную угрозу для жизни и здоровья человека, в том числе потому что у него снижается и пропадает приобретенный иммунитет к другим инфекционным заболеваниям. Это приводит к увеличению заболеваемости и смертности от других инфекций в течение 2-3 лет у переболевших корью.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.