• Latest news

Вакцина БЦЖ действительно снижает риск смерти от COVID-19 – исследование

10 июля, 2020  12:15

Вакцина БЦЖ против туберкулеза, обычно применяемая среди детей в странах с высоким риском этого заболевания, может снизить риск смерти от COVID-19. К такому выводу пришли ученые Политехнического университета штата Вирджиния. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о них сообщает MedicalXpress.

В предыдущем исследовании специалисты уже обнаружили связь вакцины БЦЖ с низким уровнем смертности, рассказывает Lenta.ru. В новом исследовании они внесли коррективы в данные по разным странам, учитывая такие переменные, как доход, доступ к образованию, уровень медицинского обслуживания, численность и плотность населения, а также распределение по возрасту. Однако во всех случаях корреляция между использованием этой вакцины и снижением смертности от коронавируса сохранилась.

В ФРГ, например, вакцинация проводилась с 1961 по 1998 год, а в ГДР она проводилась десятилетием ранее и прекратилась в 1975 году. Это означает, что старшее население в восточной части современной Германии должно быть более защищено от COVID-19, чем люди того же возраста из западной Германии. Согласно последним данным, уровень смертности от коронавируса в западных федеральных землях в 2,9 раза выше, чем в восточных.

Однако авторы работы отмечают, что эти выводы – лишь предварительные. А ВОЗ утверждает, что на данный момент нет убедительных доказательств, что вакцина против туберкулеза способна защитить людей от COVID-19, и не рекомендуют ее использовать для профилактики.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.