• Latest news

Почему одним детям больше нравится смотреть телевизор, чем другим?

7 августа, 2020  11:53

Ученые Университета Восточной Англии и Биркбека и Лондонского университета провели совместное исследование, по результатам которого выяснили, как темперамент ребенка может влиять на  количество просмотренных им телепередач, пишет Science Daily

Новые исследования показывают, что мозговые реакции 10-месячных младенцев могут спрогнозировать, будет ли им нравиться смотреть динамичные телепередачи и шесть месяцев спустя.

«Чувственное окружение младенцев и детей действительно сложное и громоздкое, но способность обращать внимание на что-то является одним из краеугольных камней в развитии детей. Даже задавая вопрос, дети весьма отличаются в своем стремлении открывать свое окружение и увлекаться новыми зрелищами или звуками», - заявил автор исследования, доктор школы психологии Университета Восточной Англии Теодора Глига.

По ее словам, ученые хотели выяснить причины, по которым дети отличаются друг от друга в в поиске новой визуальной сенсорной стимуляции, например, когда их привлекают блестящие объекты, яркие цвета или движущиеся изображения на экране телевизора.

Ученый отмечает, что было предложено множество теорий, объясняющих эти различия. Одни ученые предполагают, что менее чувствительные дети будут стремиться к меньшей стимуляции, другие же считают, что одни дети  просто быстрее других в обрабатывании информации, и эта способность может побуждать их стремиться к большей стимуляции.

Однако авторы исследования выдвинули новую теорию, согласно которой стремление к новизне заставляет некоторых малышей искать более разнообразные стимуляции.

Для ее подтверждения ученые с помощью электроэнцефалографа  изучили активность мозга у 48 10-месячных малышей во время просмотра 40-секундного ролика «Диснея».

В частности, ученые изучали, как мозговые волны детей реагировали на случайные прерывания фильма , которые проявлялись в виде черно-белой шахматной доски, внезапно появлявшейся на экране.

Ученый рассказала, что по  мере того, как дети смотрели повторяющийся видеоклип, по сигналам электроэнцефалографа становилось ясно, что они узнали его.

Глига рассказала, что они ожидали, что уже ставшее узнаваемым видео будет меньше привлекать внимание детей, и они начнут замечать шахматную доску. Однако в результате выяснилось, что часть детей начала реагировать на шахматную доску еще до ее появления, а другая часть продолжила смотреть ролик даже тогда, когда уже ничего нового на экране не появлялось.

Кроме того родителей и опекунов просили заполнять опросник о чувствительном поведении их детей, включая вопрос о том, нравится ли их малышам смотреть динамичные телешоу. Тот же опросник родители заполняли и шесть месяцев спустя.

Результат был очевиден. Выяснилось, что именно скорость, с которой дети обращали внимание на шахматную доску в ролике, спрогнозировала, нравится ли им смотреть динамичные телепередачи или нет и шесть месяцев спустя.

Следующий этап исследования ученых будет направлен на то, чтобы понять, что движет этими индивидуальными различиями во внимании к новизне, включая роль, которую возможно играет окружающая среда.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.